Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 673
Новый пользователь: Kedi

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 128, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 126
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала.
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 21:26 

Ф.И.О. : Москва
Igor Balashov писал(а):
Я думаю, это Vertigo geyeri (в "Фауне" Шилейко упоминается как синоним V. modesta). Какие высота/ширина раковины (до 0,1 мм, если есть возможность)?

Кстати, сейчас в "Каталоге..." нашел еще одну "северную" вертигу..показана для бассейнов Оби и Енисея, а также для Чукотки. Это V. extima... А вот каковы ее признаки, неизвестно :-)

Заголовок сообщения: Re: Определение моллюсков рода Vertigo
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 23:01 

Ф.И.О. : Сергей Леонов
Triops писал(а):
Забавно ;-) Игорь призывает не разглашать деталей, Сергей считает, что надо огласить все в подробностях...
Лично мне любая новая для Крыма находка всегда очень интересна))) Поэтому и интересуюсь. Я сам погряз в лекциях, выбираюсь, к сожалению, редко. Даже до вскрытия руки не доходят ((( Мой тезка Сергей, участник нашего форума, привез почти год назад интересных моллюсков из Инкермана, а я до сих пор до них не добрался (вот стоят на полочке перед носом)... Если Ваше определение подтвердится, то опубликовать однозначно стоит. Я, опять же, смогу включить в методичку по определению крымских наземных моллюсков (для полевых практик) еще один вид, сославшись на Вашу публикацию )) Да в конце концов просто любопытно! ))) С другой стороны, малакологи коварны, им палец в рот не клади!

СообщениеДобавлено: 13 дек 2008, 18:38 

Sergey Leonov писал(а):
Igor Balashov писал(а):
Еще покажу это фото кое-кому в ближайшее время, чтобы убедится.
Что сказал кое-кто??? Кстати ему привет от меня!

Я другому кое-кому показал :). Нине Сверловой. Она не уверена, что это не Vertigo pygmaea. Пишет, что из-за плохого качества не видно на 100% где структура устья, а где грязь. Можно, конечно, и Александру Алексеевичу показать, но он обычно еще осторожнее с такими вещами. Хотя лично я почти уверен (но тоже не на 100%).

Triops писал(а):
Забавно ;-) Игорь призывает не разглашать деталей, Сергей считает, что надо огласить все в подробностях...Даже не знаю, как и поступить-то :wink: Ну, меня скорее водное зверье интересует, опыта публикаций по наземным моллюскам я не имею... Да и потом что тут публиковать...ну новый вид для региона.. всего из одной точки (правда, в кол-ве 3-х штук)..хотя, повторяю, если бы я там серьезно рылся, возможно, этих вертиг там набралось бы больше :D

Ну, тут зависит от того, заинтересованы ли Вы это опубликовать :). Если уже вся информация будет висеть где-то в нете - это как-то не серьезно :). Опубликовать можно и просто как заметку в несколько строк. Хотя при желании, думаю, можно и пару страниц анализа написать :). Если уверены, что это Vertigo moulinsiana можете просто опубликовать как свое мнение. Если нет - покажите кому-то из наземников раковины или нормальное фото и опубликуйте в соавторстве, если подтвердится. Если совсем не заинтересованы публиковать - можете сказать мне и/или Сергею точное место сбора и, я думаю, в следующем году кто-то до них доберется еще раз :).

Цитата:
Интересно, может это V. moulinsiana taurica?? если он чем-то не похож на "эталонные" экземпляры этого вида... А ведь были они у меня в спирте... но уже их высушил, к сожалению...

Может и просто V. taurica :), но без анатомии или хотя бы выборки раковин тут не попляшешь :).

Triops писал(а):
Кстати, сейчас в "Каталоге..." нашел еще одну "северную" вертигу..показана для бассейнов Оби и Енисея, а также для Чукотки. Это V. extima... А вот каковы ее признаки, неизвестно :-)

В устье 0-3 зубов, крупная раковина (до 3мм).

СообщениеДобавлено: 14 дек 2008, 20:21 

Ну на Vertigo pygmaea эта вертига мало похожа (в 1,5 раза больше тех Vertigo pygmaea, которые у меня есть... да и вообще это самые большие Vertigo из моей коллекции :) ).
Но на всякий случай я попробую проверить. Думаю, малакологи из ЗИНа, может даже Шилейко, посмотрят (по карйней мере М. Чертопруд передавал туда на определнение некоторые свои сборы). Эх, жалко, что я их высушил (ведь изначально-то я две фиксанул в спирту). Хотя это я смогу еще не скоро сделать.
Ну вам, Игорь и Сергей, я могу в личке рассказать о месте "обретения" этого зверя в любое время ;-) (хотя лучше я напишу на "почту", чтобы была возможность послать карту с отметкой)

СообщениеДобавлено: 14 дек 2008, 21:46 

Triops писал(а):
Ну на Vertigo pygmaea эта вертига мало похожа (в 1,5 раза больше тех Vertigo pygmaea, которые у меня есть... да и вообще это самые большие Vertigo из моей коллекции :) ).

Ну, в том-то и дело, там единственное фото, где приложена линейка обрезано сверху и не видно точно высоту раковины, видно только, что больше 2мм :).

Цитата:
Но на всякий случай я попробую проверить. Думаю, малакологи из ЗИНа, может даже Шилейко, посмотрят (по карйней мере М. Чертопруд передавал туда на определнение некоторые свои сборы). Эх, жалко, что я их высушил (ведь изначально-то я две фиксанул в спирту). Хотя это я смогу еще не скоро сделать.
Ну вам, Игорь и Сергей, я могу в личке рассказать о месте "обретения" этого зверя в любое время ;-) (хотя лучше я напишу на "почту", чтобы была возможность послать карту с отметкой)

Ок, тогда, если не трудно, напишите на igor_balashov@ukr.net

СообщениеДобавлено: 14 дек 2008, 23:19 

Ну вот фото этой зверюги на миллиметровке, рядом с V. pygmaea, которого мы определяли в этой же теме:
Изображение

2,5 мм там вполне есть :)
Хорошо, Игорь, чуть позже я Вам все про нее пришлю. :wink:

СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 19:09 

Вот уже вполне официально вышла наша с Димой статья о Vertigo moulinsiana в Крыму:

Балашёв И.А., Палатов Д.М. Первая находка Vertigo moulinsiana (Gastropoda, Pulmonata) для Украины на территории Крыма // Вестник Зоологии. - 2011. - №1. - С. 11-17.

Можно сказать полностью благодаря данному форуму :).

Если кому надо могу выслать пдф на мыло.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 01:19 

Ф.И.О. : г. Симферополь
Да, если можно, на pleco@i.ua
В прошлом году очень похожие раковины нарыл в нескольких источниках, теперь надо внимательней посмотреть...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа