Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 671
Новый пользователь: Ярослав

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 75, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 75
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама


Библиографическое описание главных малакологических работ юго-восточной Прибалтики с зарождения биологии до конца Великой Отечественной Войны (1945) с особым вниманием на работы малакологов Восточной Пруссии

Эта библиография стала результатом моего долгого злоупотребления интернетом для поиска довоенных работ восточно-прусских малакологов, большая часть из которых, изданная до 1918 года, доступна для скачивания. Работы доступные на 2018 год в интернете помечены знаком «@», недоступные знаком «№». Все работы приведены в алфавитном порядке, указаны места хранения цифровых копий.
Как я искал эти работы? Для поиска использовалась поисковая система Google. Для первичного поиска по полнотекстовым документам мы использовали сочетания латинских родовых названий пресноводных моллюсков и обычные названия региональных водных объектов с довоенных карт. Затем при обнаружении таковых работ мы пробивали фамилии малакологов и слово «моллюски» на языках оригинала рукописи. Далее уточняли поиск путем пробивании фамилии малаколога и названия работы и скачивали все работы где эти довоенные публикации упоминаются. Наконец, получив ПДФ (PDF) архив работ, мы проанализировали все тексты и главное – списки литературы, откуда эти библиографические описания были многократно взяты. Полученные списки были унифицированы по написанию, сокращенные названия журналов были приведены полностью (для части работ), страницы и прочие части библиографического описания были унифицированы и проверены. В этой версии библиографии мы не проверяли библиографические описания по цифровым подлинникам этих работ, но это мы сделаем в будущем. Мы работали со списками литературы и скриншотами заголовков из не копируемых работ. По полученному списку мы сохранили эти работы и еще раз проверили их написание, многие работы мы нашли по названию и тому (номеру) журналов.
Для чего нужна эта работа? Дело в том, что довоенные восточно-прусские малакологи и их работы незаслуженно забыты, после начала цифровой эры мы получили доступ к мировому наследию благодаря оцифровки огромных массивов публикаций в экономически развитых странах. Эти работы нам были не доступны в Калининграде на бумаге, т.к. число книг о моллюсках вообще в местных библиотеках всего около двух десятков. Местные библиотеки надлежащим образом книги не хранят. Но интернет исправил эту ситуацию, особенно если уметь искать и есть доступ к мировым ресурсам, которые иногда пытаются блокировать на национальном уровне. Мы как никто другой ответственны за сохранение знаний полученных на нашей земле и за 150 лет развития малакологии на территориях примыкающих к юго-восточной Балтике никто так и не попытался разобраться во всем массиве публикаций о моллюсках нашего края. Это очевидное упущение.
Эта работа – первая часть библиографических списков такого рода посвященная довоенным малакологам, вскоре мы выпустим список(и) для части послевоенной Польши, Литвы примыкающих к Калининградской области, а также работы сделанные после падения Кенигсберга на российской земле. Сами библиографии носят технический и справочный характер для более крупной работы, такой как литературный обзор изученности моллюсков региона бывшей Восточной Пруссии. Старые списки видов и описания фаун будут подняты из небытия и использованы для сравнения полученных результатов с современными данными по, главным образом, пресноводным видам. Было бы интересно реконструировать не только историю развития малакологии на нашем балтийском берегу, но и посмотреть, как за последние 150 лет в долгосрочной перспективе менялась фауна моллюсков в региональном масштабе. Так мы не только верифицируем свои данные, но и вскроем весь массив накопленных малакологических знаний о нашем крае. Мы посвятим достаточное количество публикаций этому вопросу.
В этой библиографии приведены главным образом работы, где упомянуты списки видов моллюсков, поэтому мы упоминаем и часть работ касающихся бентоса вцелом, например, Балтийского моря и других водоемов.
Благодарности. В этой работе мне оказывали помощь – Максим Викторович Винарский (СПбГУ) (читал и правил английское предисловие), несколько ценных работ выслал Michael L. Zettler (Leibniz-Institute for Baltic Sea Research Biological Oceanography). Я им глубоко признателен.

Д. Ким. К вопросу правильного выбора половозрелых особей вида Fruticicola almaatini (Skvortzov, 1940) для целей анатомирования

Д. Ким. 2018. К вопросу правильного выбора половозрелых особей вида Fruticicola almaatini (Skvortzov, 1940) для целей анатомирования (рукопись)

Д. Ким. Морфологическая характеристика моллюска семейства Bradybaenidae. Малый практикум

Д. Ким. (2018) Морфологическая характеристика моллюска семейства Bradybaenidae. Малый практикум

Д. Ким. Анатомия наземной улитки Fruticicola lantzi (Lindholm, 1927). Часть 2. Пищеварительный тракт

Д. Ким. (2018) Анатомия наземной улитки Fruticicola lantzi (Lindholm, 1927). Часть 2. Пищеварительный тракт

Д. Ким. Анатомия брюхоногой наземной улитки в фотографиях. Часть 1. Половая система вида Fruticicola lantzi

Анатомия брюхоногой наземной улитки в фотографиях. Часть 1. Половая система вида Fruticicola lantzi (Lindholm, 1927).

Д. Ким. Выделительная и кровеносная система вида Fruticicola lantzi (Lindholm, 1927)

Анатомия брюхоногой наземной улитки в фотографиях. Часть 3.
Выделительная и кровеносная система вида Fruticicola lantzi (Lindholm, 1927).
Д. Ким, 2018 г.

Д. Ким "Брачное поведение моллюсков Заилийского Алатау (северный Тянь-Шань)"

Брачное поведение моллюсков Заилийского Алатау (северный Тянь-Шань).
Автор Д. Ким, 2008-2009 г.
"В садах и огородах южной части г. Алматы, обитают различные моллюски – слизни и улитки. Мне довелось наблюдать процесс спаривания трёх видов. Спаривание идёт в улиточном темпе, занимает два-три часа. Однако, многочасовое сиденье на корточках вознаграждается несколькими интересными фотографиями" (из авторского предисловия)

Постер о Коллекции наземных моллюсков Института зоологии НАН Украины

О ВАКовских сборниках

От В. Анистратенко.

Некоторые методы популяционной биологии наземных моллюсков

Пособие для изучения различных аспектов популяционной биологии наземных моллюсков, подготовленное С.С. Крамаренко