Вчера бывший директор лаборатории ЦЕРН Лучано Майяни (это в эпоху его директорства, в частности, создавался в ЦЕРН Большой Адронный Коллайдер) прислал письмо в поддержку ученых Российской Академии Наук, членом которой, кстати, является он сам.
В этом письме он вспоминает историю самой старейшей академии Европы - Национальной Академии деи Линчеи (Италия). Во времена Муссолини в пику академическим вольнодумцам в Италии была создана образцовая Королевская Академия. Ее главной целью было 1) консолидация итальянского народа в политическом контексте правящего фашистского режима, 2) Пропаганда национальной науки за рубежом 3) налаживание взаимоотношений между властью и критически настроенными интеллектуалами.
Новые члены Королевской академии, назначенные Королевским указом, давали присягу на верность режиму Муссолини. В обмен они получали содержание на порядок превосходящее средний уровень дохода на то время в Италии, бесплатный проезд в Первом классе и прочие привилегии. В 1939 году традиционная академия деи Линчеи была полностью ликвидирована.
Любопытно отметить, что первыми членами Королевской академии стали лояльные режиму академики деи Линчеи. Позже в Королевскую академию набирали в основном идеологов фашистского режима, а в конце 30-х в нее вошло и духовенство. Наиболее заметный из последних - Его высокопреосвященство кардинал П.Гаспарри. В конце концов, в 1938 году Королевскую академию Италии возглавил бывший генеральный секретарь Национальной Фашистской Партии.
После падения фашистского режима историческая справедливость в Италии была восстановлена, Королевская академия распущена, а традиционная (деи Линчеи) заново воссоздана.
Из любопытного, с самого первого года создания Королевской академии (1929) ее членом был назначен физик Энрико Ферми. Однако после присуждения ему Нобелевской премии по физике Э.Ферми эмигрировал в Штаты(1939). Среди других знаменитых физиков членом (и даже ее Президентом) Королевской академии был Гульельмо Маркони - один из изобретателей радио. Надо сказать, Маркони был убежденным фашистом. Поскольку в Королевской академии Президента назначал дуче, то благодаря своей преданности идеалам фашизма Маркони с 1930 по 1937 (вплоть до своей кончины) возглавлял академию.
Несмотря на молниеносность, принятых В.Муссолини в этом направлении решений, процесс ликвидации затянулся на добрых 13 лет - с 1926 по 1939 гг.
В январе 1926 г дуче принимает решение о создании альтернативной Королевской академии, взгляды которой будут гармонизированы с политикой партии. Традиционная академия Линчеи, основанная еще в 1603 году, отличалась вольнодумством и академической независимостью. Возглавлял Линчеи к этому времени естествоиспытатель Вито Вольтерра.
Вито Вольтерра известен тем, что во время Первой мировой войны предложил заполнять дирижабли вместо водорода гелием и созданием математической теории борьбы за существование и выживание (модель Лотки — Вольтерра). Еще он был известен своим критическим отношением к фашистскому режиму.
По традиции считается, что уравнения, описывающие биопопуляции были им предложены для объяснения того факта, что снижение вылова рыбы во время первой мировой войны привело к увеличению доли хищной рыбы в уловах. Но, на это можно посмотреть и с другой стороны. Как нелояльный власти Президент академии наук Вито Вольтерра был вынужден подать в отставку уже в начале февраля 1926 г. Именно в это время и выходит его классический труд, описывающий математическую модель борьбы за существование.
Будучи аристократом, Вито Вольтерра в 1931 году отказался принести обязательную для всех профессоров всех университетов Италии присягу на верность режиму. В результате чего он лишился поста профессора университета в Риме. Любопытно, что из 1250 профессоров его поддержали только 11. Позже, в 1934 г, принести аналогичную присягу потребовали от всех недобитых академиков. Снова отказ и лишение звания академика.
Для чего все эти наблюдения? Сейчас стремительно растет число академиков и член-корров, которые заранее отказываются быть членами новой академии. В модели Вольтерра это - жертва. В той же модели хищники, понятно, кто. Баланс хищник-жертва описывается простыми дифференциальными уравнениями, выведенными Вольтерра. Кажущийся парадокс: чем больше жертвы, тем выше популяция хищников. Именно решение этих уравнений с конкретными граничными (для конкретной Италии 31-го года) условиями определило соотношение 12:1250. Интересно, какое решение будет для условий России-2013?
|