Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Svet_Lana
|
Заголовок сообщения: Брахиоподы из Архангельской области Добавлено: 14 ноя 2009, 21:46 |
|
|
Тоже хотела обратиться с вопросом. Этим летом в небольшой речке обнаружила вот такие раковины. Живых моллюсков не встречала ни разу. Или это что-то из хорошо сохранившихся ископаемых? Да, речка находится в Архангельской области. Есть еще один вариант: раковины могли появится вместе с отсыпным грунтом при строительстве дороги...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Альберт
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить Добавлено: 14 ноя 2009, 22:48 |
|
|
Это не моллюски. Раковины брахиопод. Точно (более-менее) о них могут рассказать геологи или палеонтологи. Насколько я знаю, они относятся к руководящим ископаемым.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить Добавлено: 15 ноя 2009, 01:09 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
да это именно брахиопода. От моллюсков они довольно далеки, и живут только в морях. Так что Вы, очевидно столкнулись с древними морскими отложениями, если это в речке то возможно переотложенными
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svet_Lana
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить Добавлено: 16 ноя 2009, 18:15 |
|
|
Спасибо огромное за ответы! А то я весь интернет излазила, но так ничего и не нашла. Ivan N. писал(а): да это именно брахиопода. От моллюсков они довольно далеки, и живут только в морях. Так что Вы, очевидно столкнулись с древними морскими отложениями, если это в речке то возможно переотложенными Эта речка впадает в Белое море совсем рядом, наверно от туда занесло. Еще раз спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить Добавлено: 16 ноя 2009, 18:58 |
|
|
Svet_Lana писал(а): Эта речка впадает в Белое море совсем рядом, наверно от туда занесло.
это вряд ли. морские отложения встречаются сколько я знаю очень часто по Европейской Росии поэтому вероятно их вымыло где-нибудь выше по течению
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svet_Lana
|
Заголовок сообщения: Re: Брахиоподы из Архангельской области Добавлено: 13 дек 2009, 18:05 |
|
|
Ivan N. писал(а): Svet_Lana писал(а): Эта речка впадает в Белое море совсем рядом, наверно от туда занесло.
это вряд ли. морские отложения встречаются сколько я знаю очень часто по Европейской Росии поэтому вероятно их вымыло где-нибудь выше по течению Выше по течению, в 5-ти км. находится озеро, являющееся истоком реки. Песок могли привезти только из карьера, находящегося неподалеку. Кстати мы находимся хоть и на севере, но на севере европейской части, так что эти брахиоподы скорее всего местные Не будет наглостью, если я еще несколько фото выложу? Просто из походов и с рыбалок привожу всякие заинтересовавшие меня вещи, в т.ч. и отпечатки прошлого в камнях. Не знаю почему, но мне кажется, что на этом форуме смогут помочь и это будут уже не просто камешки, а с определенной историей. Если я не по адресу, то может подскажете, куда мне обратиться? Из р. Северная Двина. Кто это в камне?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Dovgal
|
Заголовок сообщения: Re: Брахиоподы из Архангельской области Добавлено: 14 дек 2009, 09:50 |
|
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59 Сообщения: 601 Ф.И.О. : Игорь Довгаль
|
Да, это несомненно брахиоподы, они же плеченогие - отдельный тип животных, только внешне похожих на моллюсков. Современных плеченогих я, что-то в фауне Белого моря не припомню. Это, безусловно, ископаемые из древних морских отложений. Тогда и Белого моря еще не было. Что касается второго объекта - похоже на мелких аммонитов (ископаемые головоногие молюски). Но лучше с этим обращаться к палеонтологам или геологам (среди которых тоже есть палеонтологи).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Брахиоподы из Архангельской области Добавлено: 14 дек 2009, 13:49 |
|
|
Igor Dovgal писал(а): Современных плеченогих я, что-то в фауне Белого моря не припомню. однако они там есть!!! но изображённые на фото к ним не относятся
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Брахиоподы из Архангельской области Добавлено: 14 дек 2009, 15:45 |
|
|
Определение зависит от масштаба, который на снимках не дан, можно только догадываться об истинных размерах отпечатков. Например, отпечатки на нижнем снимки напоминают раковины некоторых фораминифер. Конечно, фораминиферы суть одноклеточные организмы и размеры их невелики, однако мне приходилось встречать информацию о том, что прежде размеры раковин фораминифер были больше и в геологическом прошлом они достигали 5-6 см в диаметре. Не такие ли раковины на снимке?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Dovgal
|
Заголовок сообщения: Re: Брахиоподы из Архангельской области Добавлено: 14 дек 2009, 19:02 |
|
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59 Сообщения: 601 Ф.И.О. : Игорь Довгаль
|
Нет, на фораминифер, вроде, не похоже - устье раковины просматривается, а у фораминифер его нет (филоподии через дырочки торчат). И отложения не похожи на меловые. Но нуммулиты, действительно, пару сантиметров были в диаметре, рекорд - 15 см. Так что все может быть. Вблизи бы посмотреть. Там какая-то метамерия просматривается - то ли как у аммонитов, то ли действительно камеры на сломе раковины, как у фораминифер. Впрочем, палеонтолог это сходу определит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Альберт
|
Заголовок сообщения: Re: Брахиоподы из Архангельской области Добавлено: 14 дек 2009, 19:57 |
|
|
"Не будет наглостью, если я еще несколько фото выложу? Просто из походов и с рыбалок привожу всякие заинтересовавшие меня вещи, в т.ч. и отпечатки прошлого в камнях. Не знаю почему, но мне кажется, что на этом форуме смогут помочь и это будут уже не просто камешки, а с определенной историей. Если я не по адресу, то может подскажете, куда мне обратиться? "
Попробуйте еще версию с Archaeocyatha (например Calyatlicyatus) - на поперечном срезе они несколько напоминают Ваши образцы, а также можно проверить версию с кораллами вроде Cyathophyllum, Michelinia, Lonsdalea.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Альберт
|
Заголовок сообщения: Re: Брахиоподы из Архангельской области Добавлено: 15 дек 2009, 22:37 |
|
|
К снимкам с брахиоподами.. Возможно, на нижнем снимке изображен кто-то из о. Spiriferida, возможно на среднем снимке кто-то из Productidae, возможно на верхнем снимке Aulosteges.
Возможно, касаемо последних снимков, там срезы кораллов вроде Amplexus или срезы археоциат вроде Orbicyathus, Ajacicyathus или Cluaroscyathus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pleco
|
Заголовок сообщения: Re: Брахиоподы из Архангельской области Добавлено: 16 дек 2009, 02:03 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 00:24 Сообщения: 86 Ф.И.О. : г. Симферополь
|
Звери с последних фото могут быть и мелкими аммонитами, хотя для них относительный размер устья маловат, да и некоторые другие пропорции смущают...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Svet_Lana
|
Заголовок сообщения: Re: Брахиоподы из Архангельской области Добавлено: 12 май 2010, 13:27 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pasha
|
Заголовок сообщения: Re: Брахиоподы из Архангельской области Добавлено: 12 май 2010, 20:07 |
|
|
На счет брахиопод все верно - первые две фото представитель отряда Productida, третья фотография - другой отряд, но в таком ракурсе определить не могу. Другой образец "Кораллы"-"археоциаты" - это сечения раковин фораминифер отряда Fusulinida - это одноклеточные с крупной спирально-завитой раковиной, разделенной многочисленными перегородками и общей формой как зерно чечевицы. И брахиоподы и фораминиферы - скорее всего из морских отложений верхнего карбона - нижней перми, на сколько помню - у Вас в области они как раз присутствуют в изобилии. Точнее (до рода или даже вида) могут вам определить на каком-нибудь палеонтологическом форуме (например тут- http://www.paleo.ru/forum/index.php/board,4.0.html)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|