Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 117, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 116
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Питание улиток
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010, 22:13 

Ф.И.О. : Пермь
Изображение это мои улитки, и уж чем кормил их , я точно знаю

СообщениеДобавлено: 15 фев 2010, 22:27 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
Lubov писал(а):
Ну Вы уж совсем нас улитководов не считаете сказочниками!

Лично Вас я считаю скорее потенциальным будущим коллегой а не улитководом - с ним бы я наверно спорить не стал :)
Но всё же я скептически отношусь к возможности изменения цвета всей раковины в процессе онтогенеза.
А если не секрет которая их этих улиток зелёная - нижняя как я полагаю?

СообщениеДобавлено: 15 фев 2010, 22:33 

Спасибо)очень приятно. Да у нижней, у верхней то же есть но слабо.Верить в это или нет,но это существует!Причём,можно в дальнейшем избавится от этого оттенка.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2010, 22:45 

Lubov писал(а):
Верить в это или нет,но это существует!

На фото мои ныне преставивашиеся улитки - всю сознательную часть жизни они прожили питаясь травой которую я при том сам для них выращивал. Зелени в окраске не замечаю.
По-моему у Ваших раковин на фото разница скорее в том что у одной цвета раковины более насыщенные что ли... как таковая разница в окраске тут очень невелика.

Вложения:
IMG_0003.JPG
IMG_0003.JPG [ 90.79 KiB | Просмотров: 26234 ]

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 12:08 

Я и не говорю что зелёный основной цвет,он оттенками и размытый.Да у Ваших нет,но у моих и у знакомых то есть!И когда я ставил опыт,не могло быть столько совпадений,что именно те 5 улиток которые ели были другой вариации.Ладно,я чувствую наш спор не к чему не приведёт каждый отстранится при своём мнении

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 12:55 

Lubov писал(а):
Я и не говорю что зелёный основной цвет,он оттенками и размытый.Да у Ваших нет,но у моих и у знакомых то есть!И когда я ставил опыт,не могло быть столько совпадений,что именно те 5 улиток которые ели были другой вариации.Ладно,я чувствую наш спор не к чему не приведёт каждый отстранится при своём мнении

Ну пять улиток это не статистика :-)
Мнения разные а истина одна, увы

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 13:03 

хм...ну ладно... пока ваша взяла))

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 14:20 

Я не думаю, что у наземных улиток окраска раковины определяется питанием. С ахатинами я не очень знаком, но с обычной у нас кустарниковой улиткой (Fruticicola fruticum) - очень даже. Приходилось неоднократно собирать её в больших количествах и в Сибири и на Урале. Вид представляет собой очень известный пример полиморфизма по окраске раковины. Бывают разные цветовые морфы. Так вот, мне постоянно приходилось наблюдать моллюсков разных морф в зарослях одного и того же растения, например, крапивы. Явно, что все эти животные питались одной и той же пищей, но имели при этом разную окраску раковины. Наверное, то же самое верно и для других видов наземных гастропод, отличающихся полиморфизмом по цвету раковины.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 14:30 

Вопрос тут по-моему даже не в этом а в том что сколько мне известно нет механизмов с помощью которых мог бы изменяться цвет уже сформированой раковины... она статична.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 14:35 

Существует огромный массив статей по генетическим механизмам формирования окраски и опоясанности у наземных улиток. Сколько мне известно, цвет определяется генами. Если это так, то в процессе онтогенеза он вряд ли может изменяться, даже при употреблении в пищу любого корма. С ахатинами я не знаю как это происходит.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 14:54 

такой же массив статей есть и по морским - у нас особенно любят Littorina, про них кстати как-то слышал всеьма интересный доклад об объективной методике определения цвета раковины с помощью обычного сканера и обычного фотошопа (последний можно заменить на GIMP, Paint и ещё кучу всего...).
Однако на тех же литторинах показано что цвет моллюска может играть значение при выборе им местообитания (хоть он и задаётся генетически) что как следствие может отражаться на пищевом спектре животного.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 16:23 

Ф.И.О. : Игорь Довгаль
Я сам в долине Южного Буга видел на одном кусте кустарниковых улиток разного цвета - как на новогодней елке! Тут явный генетический полиморфизм.

Вопрос в механизме приобретения окраски.

Сначала надо разобраться, чем определяется цвет пищи. Я так понимаю, "зеленая" пища от хлорофилла, "не зеленая" - либо от отсутствия пигмента, либо от преобладания, например, каротина.

Потом надо подумать, как этот пигмент может попасть на раковину. Если раковина уже сформирована, новая пигментация вроде бы не может перемещаться от зоны ее роста назад. Отсюда и сомнения малакологов.

Кроме того, такие опыты надо ставить с контролем. Например, поделить молодь на четыре группы. В опыте - посадить одну выборку на "зеленую" пищу, другую - на "нейтральную", а контроль (третью и четвертую) - просто на однотипную не зеленую пищу. И посмотреть, что получиться. Если в контроле тоже будет полиморфиз по окраске, т. е. появиться зеленоватый окрас, значит тут дело не в корме. Кроме того, при достаточно числе особей в выборке надо смотреть, все ли особи зеленеют при зеленой пище.

Ну и еще одна простая версия. Если это пигмент, он элементарно может просто покрасить раковину. Я играл в футбол кипера, так после игры на травке каждый раз местами "зеленел" и отстирать это было не так просто. Траву не ел и по наследству это не передается. :) Может протереть ракушку спиртом и посмотреть, а не запачкалась ли она хлорофиллом?

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 16:27 

Ф.И.О. : Игорь Довгаль
Кстати подумал, что на этом можно построить достаточно интересную школьную работу (например, для Малой Академии Наук). Это гораздо научнее, чем рассуждения на тему получения улитками удовольствия при спаривании. И подкреплено реальными экспериментами. А отрицательный результат, как известно, тоже результат. Хотя не берусь утверждать, что обязательно будет отрицательный, оставляю пару процентов на сомнения.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 16:34 

если такую работу хорошо поставить (имею виду с нормальными выборками) то она и на курсовую потянет :-) а если результат-таки будет положительным (в чём я сомневаюсь, но допускаю хотя бы минимальную возможность того новые зона нарастания будут отличны от предыдущих), то на статью потянет.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 16:43 

Igor Dovgal писал(а):
Сначала надо разобраться, чем определяется цвет пищи. Я так понимаю, "зеленая" пища от хлорофилла, "не зеленая" - либо от отсутствия пигмента, либо от преобладания, например, каротина.

Потом надо подумать, как этот пигмент может попасть на раковину. Если раковина уже сформирована, новая пигментация вроде бы не может перемещаться от зоны ее роста назад. Отсюда и сомнения малакологов.

тут нужно сделать ещё одно допущение. Нужно помнить что зелёный цвет может быть обусловлен не только хлорофилом. Вообще последний функциональное соединение а не просто пигмент. Поэтому целесообразность его существования в организме животного не совсем понятна. Поэтому возможна ещё такая утопия: ратительная пища, содержащая хлорофил вызывает в моллюсках синтез собственных соединений, которые тоже имеют зеленоватый оттенок. Так как основной девиз улитки "где живу, то и ем" то это имеет некий маскировочный эффект. Сам по себе такой механизм может быть весьма сложным, но в природе такие чудеса встречаются что он выглядит реальным. Хотя это опять не снимает вопрос о возможности изменения окраски верхних оборотов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа