Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Lubov
|
Заголовок сообщения: Питание улиток Добавлено: 14 фев 2010, 10:40 |
|
|
Всем известно , что у ахатин цвет раковины зависит от её еды, а с чем это связано?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Питание улиток Добавлено: 14 фев 2010, 16:19 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Lubov писал(а): Всем известно , что у ахатин цвет раковины зависит от её еды, а с чем это связано? А мне вот это не очень изветсно я такое только про опарышей знаю, но у них раковины нет. А вообще раковина довольно "консервативная" часть т.е. цвет её верхней части в принципе меняться не может (ну разве-что она побелеет ввиду стирания периостракума и других слоёв). Вновь нарастающие обороты хотя бы теоретически могут быть отличными по цвету но сомневаюсь чтобы там была сильная разница иначе многие моллюски выглядели бы как зебры ибо смена основного кормового объекта может происходить на протяжении жизни неоднократно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lubov
|
Заголовок сообщения: Re: Питание улиток Добавлено: 14 фев 2010, 16:48 |
|
|
дело а том,что если моллюска, а имена рода ахатин кормить пищей зелёного цвета,то раковина будет зеленым довольна ярким оттенком, а от разнообразия пищи раковина не меняется.Если кормить продуктами содержащие красный цвет , то раковина становится ярко коричневая с бордовым отливом.Ярким примером служат ахатины фулики и пантеры, на их раковину больше всего влияет цвет пищи
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Питание улиток Добавлено: 14 фев 2010, 17:52 |
|
|
а можно увидеть "результат" сего?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lubov
|
Заголовок сообщения: Re: Питание улиток Добавлено: 14 фев 2010, 18:04 |
|
|
поищу фото!У меня такое только у одной- двух, я не кормлю однообразной пищей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lubov
|
Заголовок сообщения: Re: Питание улиток Добавлено: 14 фев 2010, 18:06 |
|
|
Вот ,но здесь очень слабо, поищу в инете более интересные экземпляры
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lubov
|
Заголовок сообщения: Re: Питание улиток Добавлено: 14 фев 2010, 18:11 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Питание улиток Добавлено: 15 фев 2010, 20:12 |
|
|
Ну а каким образом эти фото из инета связаны с питанием? Просто я боюсь что это очередное заблуждение террариумистов. я вот например когда в школе учился искренне считал что от питания зависит цвет прудовиков. Но как я их разными кормами не кормил - ничего не получалось, зато в аквариуме можно получить более светлые расцветки этих моллюсков, довольно редких в тех местах где я их собирал, но пока из вариантов объясняющих это есть один более-менее внятный - искуственный отбор, хотя опять же в школе делал опыты и получал какие-то зависимости от температуры развития кладки, но сейчас в это не очень верю. Правда у пресноводных раковина полупрозрачна и окраска моллюска в основном зависит от цвета мантии.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Питание улиток Добавлено: 15 фев 2010, 20:31 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Мне кажется, главное отличие бывает оттого, вырос ли моллюск в природе или был выращен в террариуме|аквариуме. Кстати, сравнивать по цвету надо пустые раковины, очищенные от обрастаний. Цвет тела -- отдельная тема.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Питание улиток Добавлено: 15 фев 2010, 21:22 |
|
|
Да вариация есть и в природе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lubov
|
Заголовок сообщения: Re: Питание улиток Добавлено: 15 фев 2010, 21:31 |
|
|
я сам ставил эксперименты!Кормил одних улиток только зелёной пищей других разной,результат у тех кто ел зелень зелёные размывы!Любой кто занимается ахатинами скажет ,что от еды зависит цвет раковины
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lubov
|
Заголовок сообщения: Re: Питание улиток Добавлено: 15 фев 2010, 21:32 |
|
|
Ludwig и Ivan N. про вариации я не говорю,их очень много,одной фулики только... А я брал улиток из одного приплода!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Питание улиток Добавлено: 15 фев 2010, 21:37 |
|
|
любой кто занимается ахатинами много чего может сказать вплоть до того что улитки это вообще не животные. Что касается Вашего случая то тут как я писал выше речь возможно как раз о формировании новых участков раковины (раз ж они были "размывами" - сам цвет раковины меняться не может. Теоритически в первом приближении это конечно возможно, но чтобы строго это утверждать то нужны статистически достоверные результаты
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Питание улиток Добавлено: 15 фев 2010, 21:39 |
|
|
Lubov писал(а): Ludwig и Ivan N. про вариации я не говорю,их очень много,одной фулики только... А я брал улиток из одного приплода! Ну можно подумать что в одном "приплоде" не могут быть вариации? С генетической точки зрения это ещё Грегором Менделем было показано что могут....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lubov
|
Заголовок сообщения: Re: Питание улиток Добавлено: 15 фев 2010, 22:10 |
|
|
Цвет раковины изменяется,не на новом приросте а на старых уже сформированы витках то же! Ну Вы уж совсем нас улитководов не считаете сказочниками! Да в одном приплоде могут быть разные вариации, но не может быть,столько совпадений , что я так ровно разделил , что одни стали зеленеть , а другие нет,это вызвана из за чего то!
|
|
Вернуться к началу |
|
|