Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10147
Тем: 1227
Пользователи Пользователей: 679
Новый пользователь: NinaRichy

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 4, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 3
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Методы исследования малакофауны?!
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 19:10 

Ф.И.О. : Сергей С. Крамаренко
Кстати, коллеги, обратите внимание. "Клич" о срочной необходимости методических разработок в малакологии бросили не мы (те, которые занимаемся моллюсками профессионально, или, по-крайней мере, нам самим так кажется), а школьный учитель! :!: :?:

СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 19:47 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
Максим Винарский писал(а):
Ivan N. писал(а):
подошвы вскрывать не приходилось ни разу ещё :)

А мне приходилось в аспирантские годы - очень старые заформалиненные пробы 1982-1986 гг. И формалинили тогда не от хорошей жизни. Как мне рассказывали сборщики материала, водители в экспедициях в те времена (КазНИИРХ) в первые дни полей выпивали весь спирт. Приходилось пользоваться формалином.

Нет, ну старых моллюсках я вскрывал тоже.. я имел виду что не могу соспоставить их с подошвой сапога так как с последней не работал :D :D :D не очень удачная попытка пошутить наверное.
А спирт у нас, как рассказывали, пропадал бочками куча историй по этом поводу есть...

СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 21:43 

Ф.И.О. : Игорь Довгаль
Есть ЗИН-овская легенда про фиксацию моллюсков коньяком. Как-то к нам в отдел (Виталию Анистратенко) принесли литровую банку дрейссены, фиксированную самогоном. Но самогон был слабоват или выветрился. Ничего отвратнее этой смеси запахов разлагающейся плоти и сивухи не представляю. :lol:

Про формалин. Он действительно дубит. Чуть меньше это делает жидкость Буэна, где тоже есть формалин. В принципе, можно пользоваться нейтральным формалином. Догель когда-то учил своих аспирантов по получении формалина (обычного) сразу бросать в ёмкость кусок писчего мела. Они это потом требовали со своих учеников. Многие уже забыли для чего это делалось, но продолжают так поступать. По отзывам, такие материалы гораздо легче препарировать и ракушка не растворяется. Они (некоторые формалиновые материалы сотрудников Догеля) даже оказались пригодны для трансмиссивной электронной микроскопии (сам видел фото), хотя любой электронщик скажет, что это чушь.

Спирт у нас (а старые пробы 80-х это и мои пробы) не выпивали, но получали с запасом, так как его потом можно было выменять на бензин (где-нибудь в воинской части, т.к. на автобазе выдавали талоны только с учетом проезда по прямой и по асфальту). 10 л спирта позволяли вместо 2000 км проехать 4000 км. А так как я с моллюсками работал мало, то для меня формалин и подходил и подходит лучше.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 22:01 

мы для нейтрализации используем тетраборат натрия. он с своетских времён валяется в институте, но всё равно раковины разъедает, хоть на упаковках с фабричным написано что он нейтрализованый.
Как мне рассказал один мой приятель, формалин нейтрализовать надо, так как при его производстве побочным продуктом реакции является кислота, которая собственно всю малину и портит.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 22:50 

Igor Dovgal писал(а):
для меня формалин и подходил и подходит лучше.

Вонюч и токсичен. Кажется, даже обладает мутагенным эффектом. Хотя одна моя коллега, которая изучает дождевых червей, фиксацию оных в спирте не признает - только формалин. Специально для неё держу дома большую бутыль.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 23:29 

Ф.И.О. : Игорь Довгаль
А наши люмбрикологи предпочитают спирт. Они, правда, кариологией занимаются и молекуляркой по цитохрому.
Насчет фиксации беспозвоночных (особенно, ракообразных, но, наверное, и моллюсков) спиртом у некоторых знакомых гидробиологов существует предубеждение - мол там все равно материал портится. Не все, оказывается, знают, что спирт через неделю надо заменить, если материала в одной посудине много. И, желательно, проделать это дважды. Дело в том, что гемолимфа уходит в раствор и снижает градусность.

Был у меня по этому поводу эпизод. Ездил в экспедицию по черноморским лиманам, закончился спирт (там было без вариантов - материал для молекулярки). Нужно было хотя бы литра два. В Одессе пошли в аптеку, поинтересовались, есть ли спирт. Оказалось, есть, но в баночках по 50 мл. Спрашивают: "Вам сколько?" Отвечаем: "40 баночек". Пол-Одессы сбежалось смотреть, как нам в полиэтиленовые кульки отгружают товар. Жаль комментарии не успел записать... Впрочем, за нами стоял мужик в очереди. Когда его спросили, чего он желает, он сказал: "Того же" - "Тоже 40? - "Нет, одну, я сегодня без компании".

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 10:39 

А я олигохетов предпочитаю фиксировать сначала формалином а потом перевожу в спирт, дабы не отравится если что. Правда спеца по ним знаю только одного и тот скорее любитель, а червей как наземных так пресноводных и наземных накопилось большое ведро (с банками). :-(
Максим Винарский писал(а):
Специально для неё держу дома большую бутыль.

А у меня дома для схожих целей тасол хранится....

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 10:48 

ну, если Вам червей дождевых некуда девать, я знаю место, куда их можно пристроить в хорошие руки :) С пресноводными олигохетами - вопрос.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 10:49 

дождевые черви - это все наземные черви или только какая-то их группа?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 10:53 

А какие черви - наземные? Речь идет о "подземных" дождевых червях семейства Lumbricidae. А из каких регионов Ваши червяки?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 11:02 

основная масса с отрова Большой Айнов - я там почти месяц в позапрошлом году просидел почти в гордом одиночестве и "оторвался по полной" - у меня получились кое-какие сборы по всем группам морских, пресноводных и наземных многоклеточных беспозвоночных (исключая планктон). Сейчас кое-как пытаюсь рассовать их в руки специалистов. Наземную и почвенную фауну я собирал при помощи ловушек Барбера (т.е. баночка зарытая в землю со спиртом) - туда олигохеты тоже попадались если память мне не отказывает то иногда по многу (но в этом слуае первичная фиксация - спирт), и при помощи почвено-подстилочных проб (т.е. верхний слой почвы с растениями кидался в банку/пакет и затем всё заливалось формалином и потом долгими осенними вечерами в Мурманске всё это подвергалось разборке). Однако, наземных/почвенных червей там не так много как пресноводных.
Теперь главный вопрос: а как мне, бестолковому малакологу, отличить в своих сборах - где люмбрициды, а где нет?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 11:10 

Ivan N. писал(а):
Однако, наземных/почвенных червей там не так много как пресноводных.
Теперь главный вопрос: а как мне, бестолковому малакологу, отличить в своих сборах - где люмбрициды, а где нет?

Надо подождать мнения специалиста по этому вопросу :)

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 11:32 

Кто тут спрашивал специалиста по дождевым червям?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 11:33 

Лена, нужно просто написать малакологу как отличить люмбрицид от других олигохет, вот и все :). По возможности самым доходчивым образом, можно с фото.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 11:38 

Иван, я сейчас убегаю на работу. Максим Винарский позвонил на счёт Ваших сборов червей. Напишите мне пожалуйста на электронный адрес: syberian@rambler.ru. Всё, что живёт в почве и похоже на червей определить я смогу.
В почве, кроме дождевых червей из олигохет могут встретиться только энхитреиды. Это не проблема, можно посмотреть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа