Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Отчего меняется цвет раковин? Добавлено: 24 мар 2008, 14:36 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Ракушки, вынесенные волнами на берег, особенно когда уже старые, могут потерять свой прежний цвет.
Меня заинтересовал частный случай. В Анапе я наблюдал залежи разнообразных раковин ярко-рыжего цвета. Еще большее впечатление произвели на меня две не слишком древние кубинские ракушки: Chione cancellata и Vexillum sp. необычного оранжевого цвета.
Чем это может быть вызвано? Не думаю, что в этих местах настолько ужасная экология...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Отчего меняется цвет раковин? Добавлено: 24 мар 2008, 15:21 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Ludwig писал(а): ужасная экология...
экология не может быть ужасной по определению. ибо это - наука.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2008, 07:56 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Рыжий цвет может быть от избытка железа либо в воде, либо в грунте.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NakaRB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2008, 23:01 |
|
|
а изменение цвета поверхности вообще у пустых раковин - из-за коррозии и окисления (или иного разрушения) верхнего слоя.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2008, 12:30 |
|
|
Вот как выглядит подаренная мне створка Chione cancellata.
Вложения: |
Chione.jpg [ 68.77 KiB | Просмотров: 35435 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NakaRB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2008, 21:03 |
|
|
ну мало ли чем они покрасились? я погуглил малость - у этих моллюсков цвет раковины весьма варьирует (хотя такой насыщенной окраски, конечно, нету)... а в активной среде после прекращения жизнедеятельности моллюска все возможно. он же за раковиной не следит уже
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pasha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2008, 22:41 |
|
|
Ludwig писал(а): Вот как выглядит подаренная мне створка Chione cancellata.
Ну тут на лицо явные измененния цвета раковины, произошедшие в осадке. Скорее всего такая окраска вызвана повышенной концентрацией ионов железа Fe2+, в результате окисления которых образовался минерал - лимонит, который и "пропитал" пористый карбонат раковины насквозь... В процессе лимонитизации большую роль играют микроорганизмы (железобактерии) поверхностного слоя осадка.
Кроме того, окислению ионов железа способствуют органические кислоты, ионы SO42-, PO43- и др., образующиеся в результате разложения органики.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
veb
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2008, 00:58 |
|
|
Какая красивая ракушка! А такой же только синенькой у вас нет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2008, 12:01 |
|
|
Друзья специалисты! А с какой скоростью идут описанные вами химические процессы? Насколько древней может быть раковина? Вроде, ее структура не сильно нарушилась.
veb писал(а): Какая красивая ракушка! А такой же только синенькой у вас нет? Единственный экземпляр вида.
Вообще, почернение старых раковин -- вполне банальное явление. На внутренней стороне створки его признаки можно разглядеть. А что -- правда, что может образовываться синий цвет? Или это шутка?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NakaRB
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2008, 21:40 |
|
|
а почему нет? синие минералы есть...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dashutka
|
Заголовок сообщения: Re: Отчего меняется цвет раковин? Добавлено: 05 июн 2008, 12:49 |
|
|
Ludwig, цвет раковины может поменяться либо от микроэлементов в воде(химические реакции могут поменять цвет, например щёлочь), а ещё улитка в течении всей жизни может менять цвет раковины(зависит от вида и родителей)!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dodo
|
Заголовок сообщения: Re: Отчего меняется цвет раковин? Добавлено: 03 мар 2011, 18:47 |
|
|
Добрый день, есть вопрос. Зависит ли цвет панциря улитки от диеты? Например, если кормить Pomacea bridgesii кормом предназначенным для усиления красной окраски у рыб, возымеет ли это эффект? Приобрел 3 улиток этого вида с пурпурным панцирем, стало интересно есть ли способ сделать цвет более насыщенным.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Dovgal
|
Заголовок сообщения: Re: Отчего меняется цвет раковин? Добавлено: 04 мар 2011, 13:26 |
|
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59 Сообщения: 601 Ф.И.О. : Игорь Довгаль
|
Коллеги-модераторы, по-моему вопрос изменения цвета раковины от диеты уже обсуждался на форуме. Я только не помню где, а по времени года два назад...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|