Недавно недели две путешествовал по окрестностям Новосибирска - сначала к северо-востоку от города, р-н Ояша, затем к юго-востоку - от Искитима по Берди до Силаирского кряжа.. На этом кряже было, пожалуй, интереснее всего - необычные для области ландшафты со скальными выходами и перепадами высот в 400м и более.. и интересная (восточносибирская) фауна.
Удивила достаточно высокая плотность мелких моллюсков - Vertiginidae и Pupullidae. Правда, какие это были виды, пока не скажу -еще не разбирал пробы. Конечно, в глаза бросается полное отсутствие клаузилид.
В принципе вся остальная малакофауна довольно похожа на восточноевропейскую, никаких неожиданностей не было (хотя кто его знает, что там за пупиллы).
А вот в одной Hygromiidae я засомневался.
Попадается на Силаирском кряже довольно странный моллюск - внешне очень похож на нашу Euomphalia strigella..и размеры почти такие же, немного меньше...и окраска - белая полоса на раковине... А вот степень исчерченности раковины несколько иная. Она всегда очень ярко выражена, в некоторых случаях походит даже на ребристость. Также на раковине имеются волоски (что, наверное, характерно для большинства Euomphalia). Кроме того, в большинстве случаев раковина более уплощенная.
Меня еще смутил тот факт, что вид Euomphalia strigella в "Каталоге..." для Сибири не отмечен... (на восток, видимо, до Урала доходит и то там редка). Или мы здесь можем дополнить каталог, заметно расширив ареал вида, или это какой-то особый вид или подвид...или род
У меня, к сожалению, сейчас нет под рукой "Фауны...", поэтому я в очередной раз прошу участников форума проконсультировать меня относительно этого зверя и его видовой принадлежности.
Фото:
1.
вверху - подмосковные Euomphalia strigella, внизу - моллюски из-под Новосибирска.
2.
3.
Здесь экземпляры из-под Новосибирска слева, Euomphalia strigella - справа.
К сожалению, я опять забыл фиксануть зверика в спирте..не думал, что там будут проблемы с определением наземных моллюсков.