Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 01 июл 2009, 10:06 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Значит, все-таки арион. Спасибо, Игорь, за определение (хоть и на глаз, но все-таки). К сожалению, на слизь не обратил внимания, и в придачу выпустил на волю (их было два). Но остались еще снимки, помещу в галерею.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Шиков Е В
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 01 янв 2010, 18:34 |
|
|
Коллеги! С интересом прочитал дискуссию о наземных моллюсках. У многих новые находки редких видов. Предлагаю всем суммировать наши материалы по Московской области и изложить в одной совместной статье все точные данные о находках конкретных видов. В настоящее время все указания о встречаемости того или иного вида очень субъективны. Надо создавать точечные ареалы. Определение могу взять на себя. Я собираю наземных уже много десятилетий. Я Шиков Евгений Викторович. Мой адрес: e_v_schik@mail.ru
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pasha
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 06 июн 2010, 12:36 |
|
|
Коллегам из Москвы может быть интересно!
В Москве в ГБС субъективная вспышка численности Arianta arbustorum - одного из наших западных интродуцентов. Кому нужен материал для вскрытия - можно легко набрать необходимое количество особей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 07 июн 2010, 13:13 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Паша, разве можно рыбные места выдавать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pasha
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 08 июн 2010, 17:17 |
|
|
Ludwig писал(а): Паша, разве можно рыбные места выдавать? Думаю, что нужно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Шиков Е В
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 14 янв 2011, 14:10 |
|
|
Arianta arbustorum встречается часто в такой массе, что никакие массовые сборы её популяциям не повредят. Плотность в Подмосковье составляет 100-200 экз на кв метр. И это только взрослых и почти взрослых особей. Так что смело собирайте.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Atropos83
|
Заголовок сообщения: Re: Наземные моллюски Центра европейской России Добавлено: 19 июл 2016, 01:17 |
|
|
А чем определяется её способность достигать столь высокой плотности по сравнению с другими улитками?
И почему где-то она достигается, а где-то нет? К примеру, в Мещерском парке (Москва) арианта, похоже, есть везде, но плотность весьма разнится: около некоторых кустов крапивы есть минимум штук 10 на квадратный метр, а в других и 1-2 не всегда можно найти.
|
|
Вернуться к началу |
|
|