Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 673
Новый пользователь: Kedi

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 121, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 120
Зарегистрированные пользователи: Majestic-12 [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Северо-американский моллюск Ferrissia fragilis в Беларуси
СообщениеДобавлено: 07 июл 2008, 14:18 

Ф.И.О. : Сергей Мастицкий
В августе 2007 г. в белорусской части р. Припять найдет северо-американский брюхоногий моллюск из сем. Ancylidae Ferrissia fragilis. См. дополнительную информацию здесь: http://aliensinbelarus.com/ru/ferrissia ... -1863.html

Заголовок сообщения: Re: Северо-американский моллюск Ferrissia fragilis в Беларуси
СообщениеДобавлено: 07 июл 2008, 23:34 

Ф.И.О. : Константин
Они аквариумистам давно покоя не дают. Как попадают в домашнте водоемы - неизвестно. Выводятся с трудом, однако размножаются с поразительной скоростью. У меня они живут уже давно. Выделил им отдельную банку, остальных вытравливал купоросом. Так что вполне возможна вероятность их инвазии из искусственной среды.
Постскр. Их чаще называют за похожесть акролюксами, но те в аквариумах приживаются плохо.

Заголовок сообщения: Re: Северо-американский моллюск Ferrissia fragilis в Беларуси
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 20:19 

скажите пожайлуста, как от них избавтиься... не потеряв растений?

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 22:16 

Лайла, это смотря какие растения. Если плавающие и длинностебельники, то сильные дозы медьсодержащих препаратов они не вынесут (кроме перистолистников). А вот короткостебельные эту операцию переносят удовлетворительно (эхинодорусы, криптокорины). Кстати, мин. количество купороса в растворе можно проверить сначала на других, более крупных моллюсках, например катушках. Увеличивать концентрацию постепенно. Как только свернулись и упали на дно - стоп. При слабой обработке большинство растений поправляются. Зато водоросли также пропадают.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 19:40 

большое спасибо за совет.. еще хотелось спросить а поедаются ли эти молюски какими-нибудь аквариумными рыбами????

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 23:51 

Обычными, вроде живородок и харацинок - вряд ли. Но можно попробовать анциструсов и боций. Может быть еще каких нибудь водорослеедов. Но, судя по сообщениям аквариумных сайтов, биологические меры борьбы, в большинстве случаев, - безрезультатны. Я вот их у себя еще в прошлом году вывел (химически), даже соскучился по ним. А вчера глянул на новокупленные растения, вернее присмотрелся, а "веселая компания" уже на листочках сидит. Слава Богу, что в карантиннике пока... Но с другой стороны веселей как-то, коллекция прибавилась.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 20:43 

у меня случился следующий казус:
было 2 банки, в одной проживал петушок с ампулярией в другом жили просто растения (ожидали преобретения более просторного аквариума ) так вот в аквариуме с петушком я молюсков не заметила, а вот в баночке где были только растения их наплодилось как тараканов)
Теперь когда аквариум преобретен и петух перехал в новое жилье, я все думаю стоит ли засаживать аквариум растениями из карантиных банок? Откровенно говоря растения которые проживали с петухом я пока тоже не засаживаю, боюсь что просто может не замечаю улиток, хотя до сих пор там так их и не обнаружила.
а купорос меня чуть-чуть пугает... если честно я даже не знаю где его берут :-)

СообщениеДобавлено: 19 фев 2009, 23:26 

Купорос входит в "бордосскую смесь" для опрыскивания томатов. В любом магазине для дачников можно приобрести. А вот то, что петушки употребляют моллюсков, действительно слышал. Только подержать их нужно подольше, чтобы и кладки перестали откладываться. Иначе все насмарку. А вот растения точно нужно обработать, даже икра тогда погибает.

Часовой пояс: UTC + 3 часа