Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Заголовок сообщения: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 01:58 |
|
|
длинные вытянутые улитки, по словам собравшего их человека, сидели на известковых карстах. перемещаются, исключительно ночью, когда никто не видит. Т.е. если положить их в воду, никакой реакции, даже кончик ноги не показывается. На следующий день - улитки висят на стене над купалкой, тело спрятано глубоко-глубоко в раковине. Соответственно едят ли они что-нибудь - неизвестно. Подскажите, плизз, что за вид, как содержать (температура, влажность и т.д.) и рацион - чем их можно кормить из доступных продуктов (растений)? (п.с. еще на фото другой вид - не карстовые, если есть какие-то соображения и по этим улькам - буду рада услышать!) ...фото-продолжение в комментариях к теме...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 01:59 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 01:59 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 02:00 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pasha
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 02:21 |
|
|
Ну с видами тут сурово... Клаузилиидина - та что веретеновидной формы - это какой-то вид рода Megalauchenia (подсем. Garnieriinae, триба Tropidaucheniini). С геликоидным зверем сложнее. Возможно это представитель сем. Bradybaenidae, подсем. Aegistinae. Если клаузилидина со скал, то жрет скорее всего кальцифильные лишайники и водоросли, а вот геликоидная штука - скорее всего подстилочный зверь - либо микофаг, либо микрофитофаг или сразу все вместе А чего их кормить то - в пробирку со спиртом - и биологам на изучение!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 03:57 |
|
|
Pasha писал(а): Ну с видами тут сурово... Клаузилиидина - та что веретеновидной формы - это какой-то вид рода Megalauchenia (подсем. Garnieriinae, триба Tropidaucheniini). С геликоидным зверем сложнее. Возможно это представитель сем. Bradybaenidae, подсем. Aegistinae. Если клаузилидина со скал, то жрет скорее всего кальцифильные лишайники и водоросли, а вот геликоидная штука - скорее всего подстилочный зверь - либо микофаг, либо микрофитофаг или сразу все вместе А чего их кормить то - в пробирку со спиртом - и биологам на изучение! а где можно найти эти самые лишайники и водоросли? причем срочно! )) а то помрут от голода мои улиточки! ) мммм... чет мне яндекс какую-то фигню выдает в ответ на "микофаг" и "микрофитофаг" ))) я восхищена вашими познаниями, обалдела от количества новых слов, но ПЛИЗЗ, скажите простым языком!)))) вот к примеру, живут у меня ахатины и архахатины - четко знаю, что можно давать, что нельзя ) Огурчики очень уважают, салат! а не какие-то мики-фики )) если сурьезно, кто-то собирает марки, кто-то монетки... а у меня коллекция из живых улиток! И очень-очень хотелось бы сохранить вьетнамские виды! ПОМОГИТЕ-ПОДСКАЖИТЕ, как это сделать? как и писала выше - условия содержания и корм. ПЛИИИИЗЗЗ!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 11:22 |
|
|
Время идет... Ульки голодают... Подскажите плизз, где взять эти водоросли-лишайники?! вообще реально их найти в Мск или МО?! Ну или где ж их заказать, чтоб прислали (Россия и СНГ, Вьетнам - не рассматриваю) Можно ли чем-то попытаться заменить рацион? Чем? А вторые ульки? Расшифруйте для НЕспециалиста фразу "геликоидная штука - скорее всего подстилочный зверь - либо микофаг, либо микрофитофаг или сразу все вместе"
Что это значит? Жрякают то они чтооо?? *** Насчет микофагов и микрофитофагов мне растолковали - грибной мицелий и всяких бактерий, которые в листьях опавших разводятся ) Но первый вопрос, насчет УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ (влажность, температура и тд) и АЛЬТЕРНАТИВНОГО КОРМЛЕНИЯ, чЕМ ИЗ ДОСТУПНОГО МОЖНО КОРМИТЬ пещерных УЛИТОК - этот вопрос ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ АКТУАЛЕН!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pasha
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 16:28 |
|
|
Jtar, про альтернативное кормление - тут я вам не помогу, это скорее вопрос к тем, у кого есть опыт содержания наземных улиток. Сильно не переживайте, без еды они несколько недель спокойно переживут если вы их при низкой влажности будете держать - впадут в спячку Конечно не передержите, а то совсем высохнут. PS: чисто теоретические соображения - с клаузилидой будет тяжко - вообще не знаю чем ее пичкать в наших условиях, а вот с гелицидиной - попробуйте набрать в лесу (парке, саду, и тд) лиственный опад вплоть до верхнего слоя почвы. Возможно "вьетнамке" это понравиться...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pasha
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 16:38 |
|
|
И еще - попробуйте в нете поискать про содержание кальцифильных клаузилиид, конечно на англ. языке. Может что-нибудь нароете по европейским (Италия, Греция, Югославия - ареалы скальных клаузилиид) или японским видам. Можно еще попытаться найти замшелый известняк где-нибудь в Москве... В любом случае - УДАЧИ вам и питомцам!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 18:35 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 20:12 Сообщения: 379 Ф.И.О. : Сергей Леонов
|
Клаузилииды тоже едят грибы. Наших крымских ментисс я часто заставал за этим занятием. Можно попробовать предложить. Если есть опасения, что улитки сильно "проголодались", можно попробовать предложить смесь сухого молока и мела, можно и муки. Я выращивал молодь разных гелицид на этой смеси с момента рождения. Взрослых улиток, конечно, переводил на другой корм, но в крайнем случае можно попробовать так поддержать "голодающих".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 19:07 |
|
|
Паша, Сергей, спасибо за ответы!
Ситуация следующая:
"клаузы" со вчерашней ночи очень активны - ни разу не прятались. Сидят либо на природном меле, либо на подгнившем куске коры (не со стороны лишайника, а с внутренней). Ползают. На обычную ахатиновскую еду не обращают внимания. Сравниваю с ахатинами, архахатинами, лимиколяриями, ципеями, ариантами, янтарками (которые у меня) - ну очень тощие. Нога аж прозрачная, особенно у двух. Первая, что на фото, она "поупитанней". Сейчас пойду в магаз за сухим молоком...
Вопрос: а если им предложить водоросли из аквариума - не водные растения, а эту субстанцию со стенок сошкрябать? Предлагая им разные разности, вдруг они съедят "не то" и отравятся? есть такая вероятность?
"гелица" сидит в укрытии со вчерашнего дня - в торфяном горшочке (состав: торф, земля, мел). Предложила ей яблоневый лист - игнор, ползает по стенкам либо по горшочку. Вроде как немного поела овсяных хлопьев.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 19:27 |
|
|
вопросы, снова вопросы ))
кто-нибудь был в карстовых пещерах? в моем понятии в пещере ХОЛОДНО и очень влажно (стенки в капельках воды, а то и ручейки по стенам и озерцо под ногами) - а у меня дома ТЕПЛО (+27). Влажность высокую я им сделала. ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ, и в пещерах тепло и сухо? )) Ответа на такой банальный вопрос в инете я так и не нашла ))
Насчет местных, московско-подмосковсих лишайников - нет подходящих. Этой ночью я скачивала себе и изучала различные атласы, учебники, классификаторы по лишайникам! Нужных на доступной территории нет! В любом случае попытаюсь в субботу найти подходящие карьеры - а там замшелый известняк, уже подготовила необходимые карты и маршруты!
Остается только надеяться, что вдруг найдется добрый человек в Крыму, найдет в местных пещерках еду для улиточек и пришлет в Москву! Но это ж из области фантастики, правда?! ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 19:46 |
|
|
jtar, переводя то, что написали коллеги на нормальный язык: во вьетнамских улитках тут никто толком не разбирается и ни определить точно, ни сказать точно в каких условиях их содержать не сможет. И даже, наверное, никто не сможет перенаправить на того, кто может точно это подсказать. И с литературой тут туго, особенно, по содержанию и экологии. Но попробовать подобрать условия содержания можно. Я бы на Вашем месте предложил им на выбор разную пищу – грибы, овощи, фрукты, зелень, подгнившие овощи/фрукты/зелень/грибы, смесь предложенную Сергеем, возможно, действительно водоросли из аквариума. Отравятся очень вряд ли, хотя всякое может быть. Что касается влажности и условий содержания, лучше сделать им влажность, где-то как Вы делаете ахатинам, возможно, чуть выше. В качестве грунта тоже использовать то же что Вы используете для ахатин. Плюс положить несколько кусочков коры, особенно клаузилииде (вытянутой серой улитке). Если улитки исключительно пещерные (что вряд ли) им действительно нужна низкая температура и высокая влажность и вряд ли удастся успешно держать дома. Но они, скорее всего, просто троглофильные (им хорошо в пещерах, но они могут жить и за их пределами). Они были собраны возле входа пещеры, или действительно где-то в глубине пещеры? И сколько их там было собрано?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 19:47 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
учитывая то что Крым - заграница и посылку с лишайниками могут не пропустить то наверно фантастика
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 28 окт 2008, 20:33 |
|
|
Ivan N.! Я регулярно получаю из Киева посылки с ахатинами/архахатинами - через проводников. Берут они за это от 200 до 300 руб за посылку. С таможней договариваются сами. Также знакомые переправляли крысят - почти за те же деньги. Наверное и слона можно передать - только может финансов не хватить ))) Единственный раз (из более чем десяти) были проблемы с таможней (да и то со слов проводника). Но! И улиток пропустили все ж, и стоимость посылки это увеличило всего на 100 рублей.
А пакет с камнями замшелыми любой проводник возьмет за те же 200-300 рублей!! Плюс то, что они без проблем берут посылки без денег, с условием, что платит принимающая сторона.
Так что главная проблема - найти НЕЗНАКОМОГО человека (а знакомых, увы, нет), который согласится помочь, потратит свое время!
Igor Balashov! Спасибо за перевод!!! Вы не представляете, как мне Вас не хватало прошлой ночью ))) Именно ночью я искала инфу по улькам и читала первый ответ Вашего коллеги, пыталась ПОНЯТЬ, перечитывала... ух... А одновременно изучала справочники по лишайникам, а они написаны на тарабарском языке, каждое второе слово - латынь! Только к шести утра более менее справилась, ну и с тех пор еще не ложилась спать, поэтому простой и доступный язык - это именно то, что мне нужно!!!
*** Кормление.
и тем и другим улькам предложила на выбор овощи, фрукты, зелень, подгнившие овощи/фрукты/зелень, подорожник-одуванчик, вареные и сырые: мясо, птицу, рыбу, яйца. Также геркулес и смесь 7 злаков, отруби, детское питание овощное, фруктовое, с добавкой мяса. Еще гаммарус (точнее смесь для рептилий, все остальные у меня ее просто обожают). Еще гранулы корма "Грызунчик". Еще корм для рыб-вегетарианцев. Еще консервы и сухой корм для кошек и для собак. единственное что заинтересовало - сырое яйцо (круглую ульку), а другие остались равнодушны. Да и то, я на сто процентов не уверена, ела она или просто пробовала... За грибами и за ингридиентами для смеси - завтра. Сегодня уже засыпаю на ходу... Водоросли мне тоже только завтра принесут.
Влажность (для клаузилиид) нужна ОЧЕНЬ высокая! Установлено экспериментально. Чуть суше становится - их и не выманишь, а устроила настоящее болото - стали активные.
Грунт лежит нескольких (а точнее всех доступных) видов - но выбирают (кроме зависания на стенках) - природный мел или обратную сторону сосновой коры. Еще предлагала: землю, кокос.субстрат и кокос.чипсы, вермикулит, опилки, листья, кора сосны, березы, лиственницы и пинии... Использовать уличную листву, тем более слой, снятый до почвы - опасаюсь занести непрошенных жильцов. Для любителей опада у меня заготовлены яблочные листья, которые я перед сушкой промывала, а перед "употреблением" еще и ошпариваю кипятком.
Собраны улитки были внутри пещеры, но уточнить этот вопрос и другие не представляется возможным - человек уже на другой край света улетел! ) Как только узнаю - сразу же отпишусь в этой теме.
|
|
Вернуться к началу |
|
|