Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Артем
|
Заголовок сообщения: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 05 фев 2009, 19:52 |
|
|
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! какие виды улиток можно содержать дома? имееться ввиду самых не прохотливых из всех видов (морские, сухопутные, речные и т. п.) но преимущественно сухопутные. рассажите как кормить (в кратце) и в чем содержать. Я содержу одну Ахатину Фулику. хотел бы еще какие то виды. только не большие.
благодарен за ответ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 05 фев 2009, 21:51 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Ахатин не держал. Из пресноводных, про которых можно сказать - пустил и забыл, это тот же "жентельменский набор", а.и. катушка красная Helisoma duryi, физа заостренная Fisella integra, мелания красноштриховая Melanoides tuberculata, плюс прудовик мелкокрапчатый Radix rubiginosa. Можно еще ампулярию порекомендовать, но она ввиду несколько большего размера Вам, судя по запросу, не совсем подходит. Есть, правда, неритина пятнистая Vittina semiconica и еще несколько неприхотливых видов, но они пока редки и не часто встречаются в продаже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Re: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 05 фев 2009, 22:47 |
|
|
а где можно наловить или купить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Re: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 05 фев 2009, 22:48 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 05 фев 2009, 23:18 |
|
|
Артем, купить и наловить - разные вещи. Мне трудно что-то конкретнее порекомендовать, ибо не указано Ваше местожительства. Продаются улитки обычно на птичьих рынках или в зоомагазинах. Но те, которые я указал, могут попасть вместе с покупными растениями (кладки яиц или молодь). Если есть знакомые любители, можно взять у них. Если ловить (предполагаю, что это среднеевропейская полоса), то наиболее удачным видом для дома можно считать катушку роговую. Это такая средняя по размеру, спирально закрученная улитка. Едят они водорослевый налет, сухой рыбий корм, листья салата и капусты, хлеб, мясо и... иногда молодые побеги аквариумных растений. Опыт же приходит с практикой. Посмотреть кое-что можно и здесь: Bulinidae или Тропический прудовик
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 06 фев 2009, 10:20 |
|
|
Константин, а каково Ваше мнение о "болотных" прудовиках (Stagnicola) как объектах аквариумного разведения? В свое время они у меня жили в исследовательских целях, хорошо питались, редко дохли и неслись что твои куры. У меня, правда, сложилось ощущение, что они предпочитают небольшой объем сосуда, что и понятно, учитывая их особенности экологии.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 08 фев 2009, 10:09 |
|
|
Максим, болотники тоже мои любимцы. 10 лет назад нашел альбиноса, красив, что те тропические. С тех пор живут у меня. Даже в журнале "Аквариум" про него статейку опубликовал. Сейчас пытаюсь сохранить еще одну находку. По-моему Л. псила. Впрочем, посмотрите сами здесь: viewtopic.php?f=19&t=54
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 08 фев 2009, 11:32 |
|
|
А как бы Вашу "статейку" прочитать или получить? Интересно, что и как аквариумисты пишут о прудовиках. Вашу необычную цветовую форму я посмотрел, возможно, что и псилия, но по фотографии трудно отличить взрослую psilia от молодой L. auricularia. Эти виды вообще с трудом отличаются даже когда в руках держишь, но скорость нарастания у них различная, что и приводит к формированию статистически достоверных различий в параметрах раковины.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 08 фев 2009, 12:13 |
|
|
Вообще-то, местных видов, перспективных для аквариума, довольно много. Не стану перечислять, ибо это новая тема. Тем более, содержание в аквариумах - один из путей сохранения редких и исчезающих моллюсков. С рыбами такое уже случалось. А статью мою можно прочитать, например, здесь. http://aquariumhome.narod.ru/stat36.htm Только в Инете ее кто-то исказил в названии, а потом пошли перепечатывания уже с ошибкой. В журнале она называлась "Декоративный прудовик". Кое-что, конечно, я бы сейчас исправил, например, гальба заменил на стагниколу. Хотя кто-то (с нашего форума) действительно отнес этот вид к гальба глабра. Я про такой никогда не слышал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 08 фев 2009, 12:57 |
|
|
Константин, спасибо за ссылку! Прочитав Вашу статью и посмотрев фото альбиноса из Вашего аквариума, я склонен думать, что у Вас живет вид Lymnaea (Stagnicola) callomphala, отличающийся довольно стройной раковиной с высоким завитком и заметно выпуклыми оборотами. Интересно, что альбиносные формы у этого вида - не редкость. В монографии Н.Д. Круглова о прудовиках Европы и Азии об этом немало написано, так как автор ставил эксперименты по межвидовой гибридизации, одним из участников которых был как раз альбиносный L. callomphala. Интересно, что у западносибирских "болотников" альбиносные формы или не встречаются совсем или возникают очень редко. Во всяком случае, мне таких экземпляров видеть никогда не доводилось. Я согласен с Вами, что при должном "промоушне" (как сейчас принято выражаться), "болотники" могли бы стать популярными животными в наших любительских аквариумах, особенно если разводить альбиносные формы, которые особенно привлекательны для аквариумистов-любителей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 08 фев 2009, 20:40 |
|
|
Вопрос про альбинизм, мне кажется, требует все-таки уточнения. Цветовые формы могут быть весьма разнообразными. У меня живет еще один вид, также со светлой ногой и раковиной без пятен, но не такой интенсивной окраски. Предположительно - что-то из перегриан. В аквариумистике это называют ксанторными (цветовыми) формами. И если у первых двух моих обитателей глаза красные - явный альбиносный признак, то у этих - темные. Подобные признаки удалось выявить у катушки окаймленной (планорбис) и завернутой (вортекс). Они хотя и сильно отличаются от обычных, но к альбиносам я бы не стал их относить. У Круглова и других авторов на это не указано, так что я отношусь к их названию "альбинос" с долей здорового скепсиса. То, что это калломфала, я уже думал, сравнивая изображение из того же Круглова. Очень похожи. Кстати, Максим, а не встречались ли Вам левозакрученные прудовики?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 08 фев 2009, 20:49 |
|
|
Лично я никогда не находил в природе, хотя просматривал их тысячами. Но в моей коллекции есть L. stagnalis и L. saridalensis c левозавитыми раковинами, которые я получил от коллег. Видел одну интересную выборку в ЗИНе. Даже две статьи написал о находках левозавитых мутантов, но сам никогда не находил
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 08 фев 2009, 21:28 |
|
|
Жалко, а ведь в перспективе такая мутация могла бы стать в живых коллекциях действительно уникальным раритетом. А еще если бы удалось размножить. Дело ведь еще и в том, что научные интересы как-то не стыкуются с интересами любителей. А ведь из научных лабораторий перекочевать в аквариумы могло очень многое. Взять того же Круглова. У него ведь живьем содержались (и размножались) виды, о которых многие слыхом не слыхивали (целый раздел посвящен описанию этого). И куда их потом дели? Слили наверно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 09 фев 2009, 07:46 |
|
|
Несколько лет назад я был в Смоленске, на кафедре зоологии тамошнего университета. Живых моллюсков, похоже, там уже не осталось. Эксперимент закончился, прудовиков в лучшем случае заспиртовали, а может и действительно - слили.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: какие виды улиток можно содержать дома? Добавлено: 11 фев 2009, 23:03 |
|
|
Смоленская область, между прочим, одна из немногих (возможно единственная), которая стоит на стыке зоогеографических зон, или на водоразделе трех бассейнов. Отсюда реки текут в три моря - Черное, Каспийское и Балтийское. Так что разнообразию пресноводной малакофауны, действительно, можно позавидовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|