Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 95, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 95
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание?
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 16:08 

Pasha писал(а):
Igor Balashov писал(а):
Это при помощи какой работы Вы такое определили?...

я бегло глянул Nordsieck H. Worldwide door snails. Hackenheim: ConchBooks, 2007.

Что ж, у меня ее нету, а так не поспоришь :\. А у Вас нет электронной версии? :)

Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание?
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 16:51 

Ф.И.О. : Москва
Igor Balashov писал(а):
Что ж, у меня ее нету, а так не поспоришь :\. А у Вас нет электронной версии? :)

К сожалению только книга :(

СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 22:47 

Ф.И.О. : Чертопруд Михаил Витальевич
Здравствуйте!
Я собирал этих клаузилид (точнее, видимо, два других вида этого же рода Tropidauchenia) во Вьетнаме весной, поэтому могу внести несколько уточнений.
1. Они живут в основном не в пещерах, а в складках известняковых скал, а также и на открытой поверхности скал в лесу. В пещеры тоже залезают.
2. Там действительно очень влажно и сумрачно (сплошной полог леса, постоянная дымка в воздухе), температура около 20-24 (и не думаю, что когда-то становится намного жарче, хотя летом - может быть).
3. Думаю, они едят там в основном мелкие обрастающие водоросли или плесень; такое и у нас со временем вырастает на камнях от сырости.
4. А какой вид - тоже не знаю; буду весьма благодарен, если кто-нибудь наведет на доступную литературу по ориентальным моллюскам; у меня в сборах около 70 наземных и 40 водных гастропод, но в основном без видовых, а часто и без родовых названий. По ревизии этого рода в Инете доступна статья Nordsieck, 2002, но совсем такого вида там вроде нет.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008, 17:32 

Pasha писал(а):
Igor Balashov писал(а):

К сожалению только книга :(

А у Вас, случайно, нет желания посидеть вечер за сканером? :). Можем так обменяться чем-то... Вам, например, не нужна ревизия агриолимацид с ключами до видов Виктора, 2000 год?.. :). Могу отсканировать и выложить :).

Михаил Чертопруд писал(а):
Здравствуйте!
Я собирал этих клаузилид (точнее, видимо, два других вида этого же рода Tropidauchenia) во Вьетнаме весной, поэтому могу внести несколько уточнений.
1. Они живут в основном не в пещерах, а в складках известняковых скал, а также и на открытой поверхности скал в лесу. В пещеры тоже залезают.

Ну, если это не те же виды, то всё же есть вероятность, что это близкий им троглобионт. Хотя, конечно, вряд ли.

Цитата:
По ревизии этого рода в Инете доступна статья Nordsieck, 2002, но совсем такого вида там вроде нет.

Если это та работа с ревизией Garnieriinae, которую я нашел, то там он дает диагнозы только тех видов, что описаны в этой работе.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008, 20:35 
еще раз хочу поблагодарить всех за помощь в определении вида и условий содержания.
на данный момент сложно сказать, удалось ли мне создать подходящие условия...

"клаузы" достаточно активны, но сказать ели они или нет - не могу. вроде и по заплесневевшим камням ползают, и по мхам и лишайникам, и на природном меле висят, но следов жизнедеятельности нет!

"гелица", судя по следам жизнедеятельности белого цвета, питается исключительно мелом. Ни опад разных пород деревьев, ни мхи и лишайники, ни традиционная улиточная еда, ее не заинтересовали. Не знаю сколько еще протянет, потому как улька ослабленная, еле-еле ползает, один раз нашла ее полувывалившейся из ракушки. Только длительное купание ее "реанимировало". Еще предлагала смесь из сухого молока с мелом и корм для рыб-вегетарианцев - отказалась есть.

Сегодня мне прислали ссылку, судя по фотографиям человек содержит подобных улиток, только пока у меня нет возможности перевести... Автоматический переводчик выдает малочитабельный текст, вероятно из-за сокращений слов и обилия спец.терминов, а немецкий язык вообще не мой конек.

Вот эта ссылка: КЛИК!

Может там и нет описания, чем человек кормит... Но судя по фото - похожие лишайники я предлагала.
Несколько кусков известняка мне привезли, а еще нашла я инфу о единственной карстовой пещере в Подмосковье. В планах завтра туда поехать, но, может отложу поездку на неделю, т.к. с конца прошлой недели я сижу на больничном - простуда...

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008, 21:12 

jtar писал(а):
Сегодня мне прислали ссылку, судя по фотографиям человек содержит подобных улиток, только пока у меня нет возможности перевести... Автоматический переводчик выдает малочитабельный текст, вероятно из-за сокращений слов и обилия спец.терминов, а немецкий язык вообще не мой конек.

Вот эта ссылка: КЛИК!

Ну, это совсем не такие улитки... Хотя условия содержания могут быть и похожи. Немецкий, увы, тоже не знаю.

Цитата:
нашла я инфу о единственной карстовой пещере в Подмосковье. В планах завтра туда поехать, но, может отложу поездку на неделю, т.к. с конца прошлой недели я сижу на больничном - простуда...

Не думаю, что в этом есть смысл. Именно тех же лишайников и плесени, что во Вьетнаме там всё равно не будет. Тут, по-моему, стоит ограничиться просто какими-либо лишайниками и плесенью.

А не пробовали давать водоросли? По-моему, очень даже стоит попробовать.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 13:43 
Водоросли давать пробовала, приятельница принесла несколько камней, покрытых зеленым налетом из аквариума. Не заинтересовались...

Мне показалось, что вот эти похожи на тех "вьетнамок", что живут у меня и у Алены

Изображение
Изображение
Изображение

а вот такие (лингусы кажется) есть у другой моей знакомой!

Изображение

(все фото взяты с этого сайта http://achatschnecken.foren-city.de/topic,1819,225,-puma-s-schnecken.html)

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 14:53 

Из них всех действительно "похожа" на Ваших только улитко со второй фотки - это то же семейство Clausiliidae...

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 15:50 
ну да, именно так!

а те, что с ребром - у Алены, т.е. тоже приехали из Вьетнама )

а самые нижние - у меня только в планах на разведение )

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 18:58 

jtar писал(а):
а те, что с ребром - у Алены, т.е. тоже приехали из Вьетнама )

В том-то и дело, что это абсолютно не они :). Просто похожая форма раковины, но это, грубо говоря, вообще другой подкласс брюхоногих. Т.е. очень отдаленная группа. Мы примерно в таком же родстве состоим с утконосами, только эти больше похожи между собой внешне :).

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 06:54 
Цитата:
Мы примерно в таком же родстве состоим с утконосами

забавное сравнение ))) но всеж мне кажется что слишком - они ж улитки и те и другие, а мы и утконосы... Хотя наглядно, да )))

традиционно - последние "вести с полей":

Клаузилииды живы и даже вполне активны. Из-за нехватки времени внимания им не уделяю, понаблюдать тоже нет времени. Но перемещаются, каждый раз когда сбрызгиваю водой, застаю улиток в разных местах, иногда активными, но чаще спрятавшимися.
Новый корм им не предлагала, но еще достаточно мха и плесени с прошлого раза,тем более они выбрали таки себе какое-то блюдо, судя по следам жизнедеятельности (редким, мааасеньким, но все же имеющимся в наличии - ура)

Гелицидина
напротив, отказывается от всего, кроме мела. Да последнее время и мел ее не привлекает... Пока жива, но выходит очень редко, исхудала и ослабла, про человека сказала бы - крайняя степень анорексии, а вот как описать улькину худобу...

Новый вопрос о моих улитках:

Есть еще один момент мне не понятный, но случилось это с самыми обычными ретикулятами...
2 дня назад, заглянула к ним в контейнер, чтобы опрыскать (прошли сутки после кормления), а улитки (возраст: одна 9 мес, две других полугодовалых) лежат, тела высунуты наружу, рога свешены.
Взяла в руки - тела одеревеневшие. Реально твердые-твердые. Но ульки живы, на легкие прикосновения не реагируют, а когда взяла на руки и начала тело щупать - увидела слабое движение рожек.
Сразу же понесла в ванну, положила в неглубокую емкость и включила душ...

"Отмачивала" долго - они зашевелились, но все-равно какие-то заторможенные. Уже третьи сутки прошли...
Несколько раз в сутки купаю, вроде после водных процедур им лучше, но они не ели до сих пор. Хотя "отмякли" и даже ползают по чуть-чуть.

Грунт не меняла,температура, влажность, еда как у всех и всегда, т.е. новых продуктов не вводила в рацион. Резала овощи для всех улиток, потом смешивала, каждым давала горсть "салата". Т.е. они получили то же, что и все.
Еще они одни из немногих, кто получает у меня в качестве дополнительного блюда гаммарус.

Дело в том, что у меня уже было несколько случаев, когда улитки заболевали, а иногда и погибали после поедания гаммаруса. Но те улитки, которые его могут "переварить", очень хорошо и быстро растут, улучшается состояние раковины.
(насчет гаммаруса: я придерживаюсь версии, что раз у улиток в природе нет возможности встретить такой продукт - то значит у них нет ферментов для переработки. Только не смейтесь, я далеко не спец, и вообще не в курсе, есть ли у улиток ферменты вообще! Лучше просто скажите - правдоподобна теория или нет)

Так вот, ретикуляты регулярно получали гаммарус. Банка была та же самая (если предположить, что новая попалась с какой-то заразой), да и некоторые другие улитки получили гаммарус в то же кормление.

Что случилось даже не представляю - я всю голову сломала, не знаю... Мне, конечно же понятно, точный диагноз не установить, но буду рада услышать любые, ЛЮБЫЕ ваши теории - что могло вызвать такое "окоченение"...

И в очередной раз....

... говорю спасибо Изображение за ваши ответы, тем кто отвечал, да и не только, очень приятно, что не отмахнулись от моих дилетантских вопросов, а нашли время ответить и разъяснить мне интересующие меня детали!!! Изображение

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 23:00 

jtar писал(а):
Цитата:
Мы примерно в таком же родстве состоим с утконосами

забавное сравнение ))) но всеж мне кажется что слишком - они ж улитки и те и другие, а мы и утконосы...

А мы с утконосами и те и другие млекопитающие :).

Цитата:
Клаузилииды живы и даже вполне активны. Из-за нехватки времени внимания им не уделяю, понаблюдать тоже нет времени. Но перемещаются, каждый раз когда сбрызгиваю водой, застаю улиток в разных местах, иногда активными, но чаще спрятавшимися.
Новый корм им не предлагала, но еще достаточно мха и плесени с прошлого раза,тем более они выбрали таки себе какое-то блюдо, судя по следам жизнедеятельности (редким, мааасеньким, но все же имеющимся в наличии - ура)

О, ну так хорошо, эти, наверно, будут жить, если Вы им не прекратите давать то, что они начали есть :).

Цитата:
Новый вопрос о моих улитках:
Есть еще один момент мне не понятный, но случилось это с самыми обычными ретикулятами...
2 дня назад, заглянула к ним в контейнер, чтобы опрыскать (прошли сутки после кормления), а улитки (возраст: одна 9 мес, две других полугодовалых) лежат, тела высунуты наружу, рога свешены.
Взяла в руки - тела одеревеневшие. Реально твердые-твердые. Но ульки живы, на легкие прикосновения не реагируют, а когда взяла на руки и начала тело щупать - увидела слабое движение рожек.
Сразу же понесла в ванну, положила в неглубокую емкость и включила душ...

"Отмачивала" долго - они зашевелились, но все-равно какие-то заторможенные. Уже третьи сутки прошли...
Несколько раз в сутки купаю, вроде после водных процедур им лучше, но они не ели до сих пор. Хотя "отмякли" и даже ползают по чуть-чуть.

Грунт не меняла,температура, влажность, еда как у всех и всегда, т.е. новых продуктов не вводила в рацион. Резала овощи для всех улиток, потом смешивала, каждым давала горсть "салата". Т.е. они получили то же, что и все.
Еще они одни из немногих, кто получает у меня в качестве дополнительного блюда гаммарус.

Дело в том, что у меня уже было несколько случаев, когда улитки заболевали, а иногда и погибали после поедания гаммаруса. Но те улитки, которые его могут "переварить", очень хорошо и быстро растут, улучшается состояние раковины.
(насчет гаммаруса: я придерживаюсь версии, что раз у улиток в природе нет возможности встретить такой продукт - то значит у них нет ферментов для переработки. Только не смейтесь, я далеко не спец, и вообще не в курсе, есть ли у улиток ферменты вообще! Лучше просто скажите - правдоподобна теория или нет)

Так вот, ретикуляты регулярно получали гаммарус. Банка была та же самая (если предположить, что новая попалась с какой-то заразой), да и некоторые другие улитки получили гаммарус в то же кормление.

Что случилось даже не представляю - я всю голову сломала, не знаю... Мне, конечно же понятно, точный диагноз не установить, но буду рада услышать любые, ЛЮБЫЕ ваши теории - что могло вызвать такое "окоченение"...

Вообще действительно озадачивает. Симптомы чем-то похожи на обезвоживание, но тогда б они, по идее, должны были спрятаться в раковины. На счет гаммаруса, я бы лично не давал пищу животного происхождения травоядным ахатинам. Разве только как дополнительный второстепенный корм в малых количествах. Некоторые кормят игуан собачьим кормом, который они с удовольствием едят, но ничем хорошим это никогда не заканчивается. Если всё остальное было хорошо, может это и от гаммаруса. Хотя если другие кормят им именно этот вид ахатин без всяких последствий...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа