Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 29 окт 2008, 16:08 |
|
|
Pasha писал(а): Igor Balashov писал(а): Это при помощи какой работы Вы такое определили?... я бегло глянул Nordsieck H. Worldwide door snails. Hackenheim: ConchBooks, 2007. Что ж, у меня ее нету, а так не поспоришь :\. А у Вас нет электронной версии?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pasha
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 29 окт 2008, 16:51 |
|
|
Igor Balashov писал(а): Что ж, у меня ее нету, а так не поспоришь :\. А у Вас нет электронной версии? К сожалению только книга
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил Чертопруд
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 29 окт 2008, 22:47 |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 22:36 Сообщения: 36 Ф.И.О. : Чертопруд Михаил Витальевич
|
Здравствуйте! Я собирал этих клаузилид (точнее, видимо, два других вида этого же рода Tropidauchenia) во Вьетнаме весной, поэтому могу внести несколько уточнений. 1. Они живут в основном не в пещерах, а в складках известняковых скал, а также и на открытой поверхности скал в лесу. В пещеры тоже залезают. 2. Там действительно очень влажно и сумрачно (сплошной полог леса, постоянная дымка в воздухе), температура около 20-24 (и не думаю, что когда-то становится намного жарче, хотя летом - может быть). 3. Думаю, они едят там в основном мелкие обрастающие водоросли или плесень; такое и у нас со временем вырастает на камнях от сырости. 4. А какой вид - тоже не знаю; буду весьма благодарен, если кто-нибудь наведет на доступную литературу по ориентальным моллюскам; у меня в сборах около 70 наземных и 40 водных гастропод, но в основном без видовых, а часто и без родовых названий. По ревизии этого рода в Инете доступна статья Nordsieck, 2002, но совсем такого вида там вроде нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 03 ноя 2008, 17:32 |
|
|
Pasha писал(а): Igor Balashov писал(а): Что ж, у меня ее нету, а так не поспоришь :\. А у Вас нет электронной версии? К сожалению только книга А у Вас, случайно, нет желания посидеть вечер за сканером? . Можем так обменяться чем-то... Вам, например, не нужна ревизия агриолимацид с ключами до видов Виктора, 2000 год?.. . Могу отсканировать и выложить . Михаил Чертопруд писал(а): Здравствуйте! Я собирал этих клаузилид (точнее, видимо, два других вида этого же рода Tropidauchenia) во Вьетнаме весной, поэтому могу внести несколько уточнений. 1. Они живут в основном не в пещерах, а в складках известняковых скал, а также и на открытой поверхности скал в лесу. В пещеры тоже залезают. Ну, если это не те же виды, то всё же есть вероятность, что это близкий им троглобионт. Хотя, конечно, вряд ли. Цитата: По ревизии этого рода в Инете доступна статья Nordsieck, 2002, но совсем такого вида там вроде нет. Если это та работа с ревизией Garnieriinae, которую я нашел, то там он дает диагнозы только тех видов, что описаны в этой работе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 03 ноя 2008, 20:35 |
|
|
еще раз хочу поблагодарить всех за помощь в определении вида и условий содержания. на данный момент сложно сказать, удалось ли мне создать подходящие условия... "клаузы" достаточно активны, но сказать ели они или нет - не могу. вроде и по заплесневевшим камням ползают, и по мхам и лишайникам, и на природном меле висят, но следов жизнедеятельности нет! "гелица", судя по следам жизнедеятельности белого цвета, питается исключительно мелом. Ни опад разных пород деревьев, ни мхи и лишайники, ни традиционная улиточная еда, ее не заинтересовали. Не знаю сколько еще протянет, потому как улька ослабленная, еле-еле ползает, один раз нашла ее полувывалившейся из ракушки. Только длительное купание ее "реанимировало". Еще предлагала смесь из сухого молока с мелом и корм для рыб-вегетарианцев - отказалась есть. Сегодня мне прислали ссылку, судя по фотографиям человек содержит подобных улиток, только пока у меня нет возможности перевести... Автоматический переводчик выдает малочитабельный текст, вероятно из-за сокращений слов и обилия спец.терминов, а немецкий язык вообще не мой конек. Вот эта ссылка: КЛИК!Может там и нет описания, чем человек кормит... Но судя по фото - похожие лишайники я предлагала. Несколько кусков известняка мне привезли, а еще нашла я инфу о единственной карстовой пещере в Подмосковье. В планах завтра туда поехать, но, может отложу поездку на неделю, т.к. с конца прошлой недели я сижу на больничном - простуда...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 03 ноя 2008, 21:12 |
|
|
jtar писал(а): Сегодня мне прислали ссылку, судя по фотографиям человек содержит подобных улиток, только пока у меня нет возможности перевести... Автоматический переводчик выдает малочитабельный текст, вероятно из-за сокращений слов и обилия спец.терминов, а немецкий язык вообще не мой конек. Вот эта ссылка: КЛИК! Ну, это совсем не такие улитки... Хотя условия содержания могут быть и похожи. Немецкий, увы, тоже не знаю. Цитата: нашла я инфу о единственной карстовой пещере в Подмосковье. В планах завтра туда поехать, но, может отложу поездку на неделю, т.к. с конца прошлой недели я сижу на больничном - простуда... Не думаю, что в этом есть смысл. Именно тех же лишайников и плесени, что во Вьетнаме там всё равно не будет. Тут, по-моему, стоит ограничиться просто какими-либо лишайниками и плесенью. А не пробовали давать водоросли? По-моему, очень даже стоит попробовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 04 ноя 2008, 13:43 |
|
|
Водоросли давать пробовала, приятельница принесла несколько камней, покрытых зеленым налетом из аквариума. Не заинтересовались... Мне показалось, что вот эти похожи на тех "вьетнамок", что живут у меня и у Алены а вот такие (лингусы кажется) есть у другой моей знакомой! (все фото взяты с этого сайта http://achatschnecken.foren-city.de/topic,1819,225,-puma-s-schnecken.html)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 04 ноя 2008, 14:53 |
|
|
Из них всех действительно "похожа" на Ваших только улитко со второй фотки - это то же семейство Clausiliidae...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 04 ноя 2008, 15:50 |
|
|
ну да, именно так!
а те, что с ребром - у Алены, т.е. тоже приехали из Вьетнама )
а самые нижние - у меня только в планах на разведение )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 04 ноя 2008, 18:58 |
|
|
jtar писал(а): а те, что с ребром - у Алены, т.е. тоже приехали из Вьетнама )
В том-то и дело, что это абсолютно не они . Просто похожая форма раковины, но это, грубо говоря, вообще другой подкласс брюхоногих. Т.е. очень отдаленная группа. Мы примерно в таком же родстве состоим с утконосами, только эти больше похожи между собой внешне .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 11 ноя 2008, 06:54 |
|
|
Цитата: Мы примерно в таком же родстве состоим с утконосами забавное сравнение ))) но всеж мне кажется что слишком - они ж улитки и те и другие, а мы и утконосы... Хотя наглядно, да ))) традиционно - последние "вести с полей":Клаузилииды живы и даже вполне активны. Из-за нехватки времени внимания им не уделяю, понаблюдать тоже нет времени. Но перемещаются, каждый раз когда сбрызгиваю водой, застаю улиток в разных местах, иногда активными, но чаще спрятавшимися. Новый корм им не предлагала, но еще достаточно мха и плесени с прошлого раза,тем более они выбрали таки себе какое-то блюдо, судя по следам жизнедеятельности (редким, мааасеньким, но все же имеющимся в наличии - ура) Гелицидина напротив, отказывается от всего, кроме мела. Да последнее время и мел ее не привлекает... Пока жива, но выходит очень редко, исхудала и ослабла, про человека сказала бы - крайняя степень анорексии, а вот как описать улькину худобу... Новый вопрос о моих улитках:Есть еще один момент мне не понятный, но случилось это с самыми обычными ретикулятами... 2 дня назад, заглянула к ним в контейнер, чтобы опрыскать (прошли сутки после кормления), а улитки (возраст: одна 9 мес, две других полугодовалых) лежат, тела высунуты наружу, рога свешены. Взяла в руки - тела одеревеневшие. Реально твердые-твердые. Но ульки живы, на легкие прикосновения не реагируют, а когда взяла на руки и начала тело щупать - увидела слабое движение рожек. Сразу же понесла в ванну, положила в неглубокую емкость и включила душ... "Отмачивала" долго - они зашевелились, но все-равно какие-то заторможенные. Уже третьи сутки прошли... Несколько раз в сутки купаю, вроде после водных процедур им лучше, но они не ели до сих пор. Хотя "отмякли" и даже ползают по чуть-чуть. Грунт не меняла,температура, влажность, еда как у всех и всегда, т.е. новых продуктов не вводила в рацион. Резала овощи для всех улиток, потом смешивала, каждым давала горсть "салата". Т.е. они получили то же, что и все. Еще они одни из немногих, кто получает у меня в качестве дополнительного блюда гаммарус. Дело в том, что у меня уже было несколько случаев, когда улитки заболевали, а иногда и погибали после поедания гаммаруса. Но те улитки, которые его могут "переварить", очень хорошо и быстро растут, улучшается состояние раковины. (насчет гаммаруса: я придерживаюсь версии, что раз у улиток в природе нет возможности встретить такой продукт - то значит у них нет ферментов для переработки. Только не смейтесь, я далеко не спец, и вообще не в курсе, есть ли у улиток ферменты вообще! Лучше просто скажите - правдоподобна теория или нет)Так вот, ретикуляты регулярно получали гаммарус. Банка была та же самая (если предположить, что новая попалась с какой-то заразой), да и некоторые другие улитки получили гаммарус в то же кормление. Что случилось даже не представляю - я всю голову сломала, не знаю... Мне, конечно же понятно, точный диагноз не установить, но буду рада услышать любые, ЛЮБЫЕ ваши теории - что могло вызвать такое "окоченение"... И в очередной раз....... говорю спасибо за ваши ответы, тем кто отвечал, да и не только, очень приятно, что не отмахнулись от моих дилетантских вопросов, а нашли время ответить и разъяснить мне интересующие меня детали!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки из Вьетнама - какой вид? чем кормить? содержание? Добавлено: 11 ноя 2008, 23:00 |
|
|
jtar писал(а): Цитата: Мы примерно в таком же родстве состоим с утконосами забавное сравнение ))) но всеж мне кажется что слишком - они ж улитки и те и другие, а мы и утконосы... А мы с утконосами и те и другие млекопитающие . Цитата: Клаузилииды живы и даже вполне активны. Из-за нехватки времени внимания им не уделяю, понаблюдать тоже нет времени. Но перемещаются, каждый раз когда сбрызгиваю водой, застаю улиток в разных местах, иногда активными, но чаще спрятавшимися. Новый корм им не предлагала, но еще достаточно мха и плесени с прошлого раза,тем более они выбрали таки себе какое-то блюдо, судя по следам жизнедеятельности (редким, мааасеньким, но все же имеющимся в наличии - ура) О, ну так хорошо, эти, наверно, будут жить, если Вы им не прекратите давать то, что они начали есть . Цитата: Новый вопрос о моих улитках: Есть еще один момент мне не понятный, но случилось это с самыми обычными ретикулятами... 2 дня назад, заглянула к ним в контейнер, чтобы опрыскать (прошли сутки после кормления), а улитки (возраст: одна 9 мес, две других полугодовалых) лежат, тела высунуты наружу, рога свешены. Взяла в руки - тела одеревеневшие. Реально твердые-твердые. Но ульки живы, на легкие прикосновения не реагируют, а когда взяла на руки и начала тело щупать - увидела слабое движение рожек. Сразу же понесла в ванну, положила в неглубокую емкость и включила душ...
"Отмачивала" долго - они зашевелились, но все-равно какие-то заторможенные. Уже третьи сутки прошли... Несколько раз в сутки купаю, вроде после водных процедур им лучше, но они не ели до сих пор. Хотя "отмякли" и даже ползают по чуть-чуть.
Грунт не меняла,температура, влажность, еда как у всех и всегда, т.е. новых продуктов не вводила в рацион. Резала овощи для всех улиток, потом смешивала, каждым давала горсть "салата". Т.е. они получили то же, что и все. Еще они одни из немногих, кто получает у меня в качестве дополнительного блюда гаммарус.
Дело в том, что у меня уже было несколько случаев, когда улитки заболевали, а иногда и погибали после поедания гаммаруса. Но те улитки, которые его могут "переварить", очень хорошо и быстро растут, улучшается состояние раковины. (насчет гаммаруса: я придерживаюсь версии, что раз у улиток в природе нет возможности встретить такой продукт - то значит у них нет ферментов для переработки. Только не смейтесь, я далеко не спец, и вообще не в курсе, есть ли у улиток ферменты вообще! Лучше просто скажите - правдоподобна теория или нет)
Так вот, ретикуляты регулярно получали гаммарус. Банка была та же самая (если предположить, что новая попалась с какой-то заразой), да и некоторые другие улитки получили гаммарус в то же кормление.
Что случилось даже не представляю - я всю голову сломала, не знаю... Мне, конечно же понятно, точный диагноз не установить, но буду рада услышать любые, ЛЮБЫЕ ваши теории - что могло вызвать такое "окоченение"... Вообще действительно озадачивает. Симптомы чем-то похожи на обезвоживание, но тогда б они, по идее, должны были спрятаться в раковины. На счет гаммаруса, я бы лично не давал пищу животного происхождения травоядным ахатинам. Разве только как дополнительный второстепенный корм в малых количествах. Некоторые кормят игуан собачьим кормом, который они с удовольствием едят, но ничем хорошим это никогда не заканчивается. Если всё остальное было хорошо, может это и от гаммаруса. Хотя если другие кормят им именно этот вид ахатин без всяких последствий...
|
|
Вернуться к началу |
|
|