Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 671
Новый пользователь: Ярослав

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 115, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 115
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Содержание дома местных наземных улиток
СообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 10:50 

Ф.И.О. : Москва
Я приобрела для домашнего содержания улиток ахатин и караколусов. Но вскоре на улице я случайно заметила улитку, которая поразила меня наличием мельчайших волосков на раковине. Я поняла, что не только в тропиках, но и вокруг нас живут очень изящные и интересные улитки, просто их труднее заметить.
В общем, я наловила таких улиток и стала тоже держать у себя дома.
Изображение
Содержала примерно месяц. Сегодня заметила, что они у меня размножились.
Изображение
Изображение
Изображение
Уважаемые специалисты, назовите, пожалуйста, вид моих улиток. Посоветуйте, что почитать о наших местных видах улиток, об их устройстве и повадках.

Последний раз редактировалось Любок 01 май 2013, 18:10, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Содержание дома местных наземных улиток
СообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 15:07 

Местных для какого региона?) Небось для Москвы?) Так точно нельзя сказать, сфотографируйте крупную раковину снизу и в прямом положении. Это может быть Trochulus hispidus или Pseudotrichia rubiginosa. Об этих улитках можете почитать эту книгу:
Шилейко А.А. Наземные моллюски надсемейства Helicoidea // Фауна СССР. Моллюски. – Т. 3, вып. 6. – Л.: Наука, 1978. – 384 с.
Ее можно скачать с этого сайта (пользуйтесь поиском). Но руководства по содержанию, боюсь, там нет :).

СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 18:03 

Спасибо! Это очень полезный сайт! Я там нашла еще определитель Стойко, Булавкина "Определитель наземных моллюсков лесостепи Правобережного Поволжья" - более кратко и доступно все описано, и как раз объяснены термины, используемые в научных работах, например, у того же Шилейко. Это было нужно для меня. Вот фотографии пустой раковины, которую я собрала вместе со своими улитками, размер 7мм в поперечнике.
Изображение
Изображение
По этой книжке получается Trochulus Hispidus. Другие улитки, на мой взгляд, по форме не отличаются от этой. Интересно, могут эти два вида вперемешку на одном участке жить.

Последний раз редактировалось Любок 01 май 2013, 18:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 19:27 

Любок писал(а):
По этой книжке получается Trochulus Hispidus.

Угу.
Цитата:
Другие улитки, на мой взгляд, по форме не отличаются от этой. Интересно, могут эти два вида вперемешку на одном участке жить.

Теоретически могут, но редко.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 21:50 

Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
Спасибо, Любок, за чудесные фотографии.
Хоть одна из них (та, что с яйцами, надо понимать) получилась плохо, остальные весьма впечатляют.
Два ракурса раковины дают представление о классической форме Trochulus hispidus.
А фотографии молодняка просто бесподобны: в интернете я, пожалуй, ничего похожего не находил для данного вида.

Наверное, у Вас хорошая камера?..

СообщениеДобавлено: 06 июл 2012, 19:28 

Большое спасибо , Ludwig! Однако, камера у меня карманная Canon digital IXUS 85 IS. На макросъемке она может фокусировать куда ей заблагорассудится. Я помню, как в прошлом году какой-то цветок на природе двадцать раз пытались сфотографировать. Мой аппарат так и не удалось сфокусировать на него. Вылупившихся улиток я фотографировала, чтобы рассмотреть, потому что у меня нет других увеличительных приборов. А без приборов их едва заметно. Тут мне повезло, сфокусировалось куда нужно, и зрелище в таких подробностях поразило меня! Конечно, яркий дневной свет способствует.
Не подскажете, есть ли сведения, зачем улиткам эти волоски на раковине?

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 08:25 

Значение волосков на раковинах этих улиток не выяснено. Есть предположение, что волоски препятствуют загрязнению поверхности раковин. Но это не доказано и мне кажется надуманным. Можете сами понаблюдать за этими моллюсками. Возможно, Вы предложите более правдоподобное объяснение.
Содержать этих улиток можно в небольшом террариуме. На дно положите слой перегнойной почвы. Желательно в почву добавить толчёный мел, а лучше перемолотую в порошок в кофемолке яичную скорлупу. Сверху положите опавшие листья клёна ясенелистного или ясеня. Можно и листья других деревьев. Листья должны быть предварительно размочены в воде. Основное условия содержания - это сочетание влажной почвы и листьев с хорошим проветриванием. Поэтому лучше регулярно менять крышку террариума. Сутки террариум закрыт стеклом, двое - сеткой. При постоянно высокой влажности под стеклом улитки погибнут. После проветривания обычно листья или часть листьев приходится дополнительно смачивать водой.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 08:38 

Trochulus hispidus и Pseudotrichia rubiginosa центральных областях Европейской России в садах живут вместе. Однако Pseudotrichia rubiginosa более влаголюбивый вид, чем Trochulus hispidus. Это надо учитывать при их совместном содержании. Вот почему подстилка в террариуме не должна быть тонкой. Pseudotrichia rubiginosa обычно держатся среди нижних влажных листьев, а Trochulus hispidus - среди средних и верхних.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 14:30 

Шиков Е В писал(а):
Значение волосков на раковинах этих улиток не выяснено. Есть предположение, что волоски препятствуют загрязнению поверхности раковин. Но это не доказано и мне кажется надуманным.

Вероятно, волоски облегчают передвижение в переувлажненной внешней среде:
http://www.biomedcentral.com/1471-2148/5/59

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 12:08 

"Вероятно, волоски облегчают передвижение в переувлажненной внешней среде:
http://www.biomedcentral.com/1471-2148/5/59"
В этой работе доказано, что наличие волосков на раковине значительно увеличивает прилипание раковины к мокрой поверхности. По мнению авторов это препятствует паданию улиток с трав, на которые они заползают во время дождей. Ползать с волосками на раковине значительно труднее, чем без волосков. Авторы утверждают, что моллюски с волосками на раковинах в основном кормятся именно на растениях. Это не соответствует моим наблюдениям. В центральных областях Европейской части России основная масса Trochulus постоянно находится в подстилке. Причём улитки ползают не только по поверхности опавших листьев, но и среди этих листьев. Какое значение при таком передвижении имеют волоски, никто не исследовал.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 19:48 

Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
Е. В. Шиков писал(а):
Авторы утверждают, что моллюски с волосками на раковинах в основном кормятся именно на растениях. Это не соответствует моим наблюдениям. В центральных областях Европейской части России основная масса Trochulus постоянно находится в подстилке. Причём улитки ползают не только по поверхности опавших листьев, но и среди этих листьев. Какое значение при таком передвижении имеют волоски, никто не исследовал.
Но ведь они, пока маленькие, ползают по растениям, а потом начинают предпочитать подстилку, а волоски у них со временем стираются или отпадают. Разве не так?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 19:21 

Не так. Откуда сведения о том, что молодь T. hispida предпочитает ползать по растениям и только с возрастом уходит жить в подстилку? Проведите количественный учёт в любой природной популяции и убедитесь, что это не так. Наоборот. Заползают на растения прежде всего взрослые. Но большинство улиток живёт в подстилке.
Потеря волосков у T. hispida с возрастом - это уже другой вопрос. Ps. rubiginosa, например, редко заползают на растения, постоянно держатся в подстилке, а волоски почти не теряют. Всё надо исследовать. Как подсказывает мне мой многолетний опыт, всё, что в экологии кажется "очевидным", как правило, оказывается не верным.

СообщениеДобавлено: 02 май 2013, 00:12 

Большое спасибо всем ответившим! Я и не ожидала уже увидеть здесь такую обширную научную дискуссию по моим вопросам! Расскажу, что у меня происходило за это время. Мои улитки примерно через месяц после откладывания яиц все окочурились, до максимального размера они не доросли. Потомство же продолжало развиваться с разной степенью успеха. Да еще я взяла вместе с Trochulus hispidus двух других улиток, в которых опознала по Стойко Cochlicopa sp.
Изображение
Меньшая из них выросла до взрослого размера, и они тоже дали потомство. Возможно, в первом посте на фото малыш с глазками - на самом деле Cochlicopa. Я столкнулась с тем, что в маленьком объеме сложно поддерживать постоянную влажность, а в большом этих улиток просто не найдешь. Как наблюдать за этими крошками, я так и не придумала. В конце концов потомство улиток было посажено в проколотую коробочку примерно 0,5л с кокосовым грунтом и парой дубовых листьев и предоставлено само себе. Я только изредка открывала и опрыскивала и заменяла загнившие листья и пищу, тщательно осматривая каждый кусочек в поисках мельчайших улиток. В остальном жизнь в коробочке шла автономно, особенно когда лист салата пустил корни и пробыл в таком виде несколько недель. :D Кое-кто дожил до сего времени, хотя, возможно, это единственные оставшиеся жильцы. Пяток пустых раковин каждого вида разного размера я видела.
Изображение
Отнесу-ка я всех, кого найду живого, обратно и положу, где взяла их родителей. Я преклоняюсь перед людьми, которые исследовали и исследуют жизнь таких мельчайших существ!

Что касается падания с трав. Я своих улиток взяла с травы. У них всех был рефлекс - при малейшем прикосновении втягиваться в раковину и камнем падать вниз, а там - ищи-свищи. Дома за пару дней этот рефлекс исчезал, это было очевидно при сравнении свежепойманных и находившихся дома уже несколько дней. И у новорожденных караколусов я наблюдала такой же рефлекс, а подросшие уже держатся на стенках очень крепко, как и взрослые. Способность быстро упасть с травы на землю кажется мне полезным приспособлением, чтобы улитку не поймали, а прилипание к траве - напротив, вредным.

Часовой пояс: UTC + 3 часа