Несколько дополню Ивана…
1) "Пение" – это просто рекламный ход барыг. Насколько я знаю, единственный заметный звук, не вызванный контактом с другим объектом при передвижении, у ахатин может быть вызван резким втягиванием тела в раковину, и звук этот скорее похож на бульканье, а не пение
. Органов слуха у моллюсков нет. Вероятно, они могут "слышать" громкие звуки тактильными органами, но не на там уровне чтобы общаться посредством звука.
2) Большинство наземных моллюсков может размножаться только при наличии двух особей, но для некоторых видов в большей или меньшей степени характерно самостоятельное размножение одной особи. Но, на сколько я знаю, нет видов наземных моллюсков, которые размножались бы только таким путем и это происходит только когда совсем уже туго с поиском партнера
. Для ахатин это вроде не особо характерно, не слышал о таких случаях, но не удивился бы.
4) Все легочные моллюски, в т.ч. ахатины – гермафродиты, одновремнно и самец и самка, т.е. для размножения нужно две любых особи. Среди наземных моллюсков есть и не легочные раздельнополые моллюски, но очень редко кого-то из них пытаются содержать в домашних условиях.
5) ну, вопрос надо полагать, про гибридизацию. С ахатинами не особо ясно что из этих "видов" и "форм", которые выделяют улитководы, на самом деле является видами, т.к. нет актуальных работ по таксономии и систематике ахатин. И даже если какие-то две формы, которые считаются видами, могут между собой размножаться, далеко не факт, что это не формы или подвиды одного вида. Но в целом гибридизация между близкими видами одного рода вполне возможна, некоторые виды ахатин наверняка могут гибридизироваться. А разные подвиды одного вида априори могут скрещиваться, иначе это уже разные виды.
6) Если сбор ограничится несколькими особями, и в процессе сбора не будет нарушатся среда их обитания - ничем. Если собирать их не в одиночку и тысячами, тотально вытаптывая и загаживая всё вокруг, какие-то редкие виды могут вымереть в Московской области. Виды из Красной книги Московской области лучше не собирать из этических соображений.
7) Если периодически опрыскивать ее водой, наверно, можно, хотя каких-то паразитов она может быть и словит, если пускать ее ползать по земле, но, скорее всего, нет.