Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 671
Новый пользователь: Ярослав

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 109, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 108
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самые частые вопросы улитководов )
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 22:45 

Здравствуйте надеюсь теперь услышу мнения знающих людей ) итак
1) Самый частый миф или не миф незнаю - могут ли улитки "петь" или издавать вообще какие нибудь звуки? и как у них со слухом вообще .. (конечно это звучит оригинально и может для вас это новость и не задумывались над этим но всё таки не могут же большая часть улитководов этим бредить .надеюсь подойдёте к этому вопросу посерьёзнее )
2) может ли размножаться 1 улитка сама .. ( тоже звучит невероятно но тоже такое частенько слышала тем более не стоит недооценивать что природа удивительна хотя я думаю что в этом случае улитка была ранее беременна)
3) насколько влияет увет еды на цвет ракушки у улитки ( да это тема обсуждалась ранее но я не имею ввиду что улитка сразу становиться светофором но может у неё немного меняется пигментация панциря )
4) как определить пол улитки ? или есть он вообще
5) улитки разных видов могут размножаться( я говорю о ахатинах и её подвидах )?
6) Чем грозить собирание улиток в московских лесах .?
7) Можно ли выгуливать домашнюю улитку и на сколько больша вероятность что она заразиться чем нибудь? ( Мне очень хочеться уже который раз пойти на пляж с улиткой .. ну вообщем взять своё хобби с собой . * терпеть не могу мелких собак а чем моя уля хуже? тем более если она большая и сама размером с карманную собачку ))))
Ну наверное всё ) получилось забавная тема но ещё забавнее будут ответы .. конечно разум подсказывает адекватные решения но мало ли что природа придумала .

Заголовок сообщения: Re: Самые частые вопросы улитководов )
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 12:33 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
1) петь улитки не могут, равно как и скрежетать радулой о картон. На счёт слуха не знаю точно но думаю что он есть разумеется.
2) Пресноводные лёгочные моллюки могут размножаться как без партнёра так и с партнёром. Подобных примеров среди морских или наземных улиток не припомню.
3) Нет надёжных данных для того чтобы говорить о том что еда влияет на цвет раковины. Под надёжными данными имеются ввиду не субъективные ощущения террариумистов содержащих дома одну-две-три-деять-двадцать улиток а статистически подтверждённые эксперименты с питанием улиток и цветово шкалой.
4) Легочные моллюски сколбко мне известно по большей части гермафродиты, т.е. обоеполые. Сюда же относятся многие пресноводные жаберные моллюски. Подавляющее большинство морских моллюсков раздельнополые. Пол по внешним морфологическим признакам можно определить по наличию у самцов органа совокупления - пениса. В ряде случаев (довольно часто) улитку надо вскрыть, для того чтобы этот орган увидеть.
5) улитки каждого вида могут размножаться в прпотивном случае они бы вымерли
6) ничем кроме энцифалитных клещей. Даже если вы собираете краснокнижных улиток вероятность того что вас поймают стремиться к нулю.
7) Можно. А ещё можно бегать прыгать на одной ноге высунув язык по Красной площади, или готовиться к войне с инопланетными_роторукими_захватчикопожирателями_зеброзайцами.

P.S. улитководам я бы посоветовал проявитьт интерес к питомцам и почитать хотя бы учебник по зоологии или сравнительной морфологии беспозвоночных для ВУЗов - в интернете их можно найти много разных. Лучше всего Догеля, Беклемишева, Иванова ну или Шарову, что тоже не плохо. После прочтения глав о моллюсках подавляющее большиснтво этих и многих других вопросов отпадёт само собой.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 13:42 

Несколько дополню Ивана…

1) "Пение" – это просто рекламный ход барыг. Насколько я знаю, единственный заметный звук, не вызванный контактом с другим объектом при передвижении, у ахатин может быть вызван резким втягиванием тела в раковину, и звук этот скорее похож на бульканье, а не пение :). Органов слуха у моллюсков нет. Вероятно, они могут "слышать" громкие звуки тактильными органами, но не на там уровне чтобы общаться посредством звука.
2) Большинство наземных моллюсков может размножаться только при наличии двух особей, но для некоторых видов в большей или меньшей степени характерно самостоятельное размножение одной особи. Но, на сколько я знаю, нет видов наземных моллюсков, которые размножались бы только таким путем и это происходит только когда совсем уже туго с поиском партнера :). Для ахатин это вроде не особо характерно, не слышал о таких случаях, но не удивился бы.
4) Все легочные моллюски, в т.ч. ахатины – гермафродиты, одновремнно и самец и самка, т.е. для размножения нужно две любых особи. Среди наземных моллюсков есть и не легочные раздельнополые моллюски, но очень редко кого-то из них пытаются содержать в домашних условиях.
5) ну, вопрос надо полагать, про гибридизацию. С ахатинами не особо ясно что из этих "видов" и "форм", которые выделяют улитководы, на самом деле является видами, т.к. нет актуальных работ по таксономии и систематике ахатин. И даже если какие-то две формы, которые считаются видами, могут между собой размножаться, далеко не факт, что это не формы или подвиды одного вида. Но в целом гибридизация между близкими видами одного рода вполне возможна, некоторые виды ахатин наверняка могут гибридизироваться. А разные подвиды одного вида априори могут скрещиваться, иначе это уже разные виды.
6) Если сбор ограничится несколькими особями, и в процессе сбора не будет нарушатся среда их обитания - ничем. Если собирать их не в одиночку и тысячами, тотально вытаптывая и загаживая всё вокруг, какие-то редкие виды могут вымереть в Московской области. Виды из Красной книги Московской области лучше не собирать из этических соображений.
7) Если периодически опрыскивать ее водой, наверно, можно, хотя каких-то паразитов она может быть и словит, если пускать ее ползать по земле, но, скорее всего, нет.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 14:27 

:) спасиба за ответы . обязательно почитаю :wink:

Часовой пояс: UTC + 3 часа