Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Triops
|
Заголовок сообщения: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 30 авг 2009, 16:51 |
|
|
Дорогие коллеги! Недавно мы с Михаилом Чертопрудом месяц путешествовали по Сербии и Черногории. Привезли оттуда массу всего интересного, в том числе и весьма солидные сборы наземных гастропод. К сожалению, сразу же возникла проблема с определением - по "Фаунам СССР" удалось определить некоторое кол-во видов, но очень небольшую часть (в основном мелочь...вертигинид, например). Основная проблема - с клаузилидами и хигромиидами, которые (за редким исключением) по нашим книгам не определяются вовсе. В сети нашел какие-то списки видов по Болгарии и несколько описаний новых видов клаузилид для Черногории, Албании и еще каких-то балканских регионов..а также статью с ключем по монахам Болгарии. По Сербии нет ничего вообще. Собственно, мы путешествовали в южных (наиболее горынх) районах Сербии и на севере Черногории.
Может, кто-нибудь обладает электронными версиями каких-нибудь статей или книг по наземным моллюскам региона?? Определителями или же просто списками видов??
Последний раз редактировалось Triops 31 авг 2009, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 30 авг 2009, 21:49 |
|
|
Ну, общих определителей по наземным моллюскам Балкан, кроме "Фауны Болгарии" Лихарева и Дамянова, судя по всему, не существует вообще. Только очень большая куча статей по отдельным группам. Посмотрел у себя фаунистические статьи, по Сербии есть одна статья 2004 года по какой-то локальной территории, где указано видов 30, в основном обычных, и в таблице есть отдельная строка "Clausiliidae indet" . Есть хороший новый чек-лист по Албании (Dhora, 2009).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 30 авг 2009, 22:01 |
|
|
Да, а какие-то списки по Албании и Македонии я видел. Забавные они такие, столько у этих клаузилид новых родов наописывали за последнее время...Montenegrina, Macedonica... кого-то из гидробиеподобных пресноводных зверей вообще назвали Kosovia... Я вот после этих списков еще реально испугался Cochlostoma тамошних (по 5-8 видов бывает). Они сначала в Сербии в подстилке низкогорий попадались постоянно (на высотах не более 600м, сильно мельче, чем наши, кавказские), а потом в Черногории на остепненных вершинах за 2000м пошли в массе (где вся остальная малакофауна сменялась полностью).. При этом конхиологические отличия незначительны... Интересно, а эту "Фауну Болгарии" достать нереально?? У Миши Чертопруда есть какая-то мощная книга по Турции...но тут вряд ли сильно поможет..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 31 авг 2009, 00:06 |
|
|
Triops писал(а): Интересно, а эту "Фауну Болгарии" достать нереально?? В больших библиотеках должна быть. Дамянов С. Г., Лихарев И. М. Сухоземни охлюви (Gastropoda terrestris). фауна на България, том 4. София, 1975
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 31 авг 2009, 11:06 |
|
|
Игорь, большое спасибо за ссылку! Будем искать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 31 авг 2009, 11:49 |
|
|
Из (относительно) близких к Сербии и Черногории регионов можно упомянуть четырехтомник А.В. Гроссу: A.V. Grossu. Gastropoda Romaniae. Bucuresti, 1981-1987. Там описана вся фауна, и наземные и водные. Румынский язык, конечно, мало кому знаком, но так как он очень близок к латинскому, то разобраться что к чему можно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 31 авг 2009, 14:56 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 16:50 Сообщения: 458 Ф.И.О. : Михаил Сон
|
Румынский действительно очень легкий язык и научная литература спокойно прочитывается. По болгарской наземной фауне можно много информации посмотреть или пораспрашивать на сайтк их малакологического общества: http://snailsbg.blogspot.com/Наиболее активно работающие болгарские наземники (Ириков, Дедов) почти все в пдфах выкладывают. Вот еще пару монографий из более-менее современных по Балканам: Beron, P 2007. Biodiversity of Western Rhodopes (Bulgaria and Greece). Biodiversity of Bulgaria, volume 3. Pensoft Series Faunistica 56, ISSN 1312-0174, ISBN 9546422797, Pensoft Publishers, Sofia-Moscow, 165x240, collection of papers, graphs, tables, drawings, maps, bibliography, in English, 974 pp., Contribution to the study of land snails (Gastropoda) of Medvednica Mountain (NW Croatia, Yugoslavia), Scopolia 17, ISSN 03510077 Shtamol, V 1989. Ljubljana, 170x241, 2 maps, In English. В Сербии малакологов-наземников, насколько я знаю нет - только водники, в Словении и Хорватии вообще нет малакологов. В Боснии - вообще никого нет. В Греции все есть. По Македонии работают в основном болгары. Кстати по водным моллюскам есть свежая фауна - 2000х годов - мне ее давно пообещал издатель подарить, да видно забыл.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 31 авг 2009, 17:06 |
|
|
Mikhail Son писал(а): Кстати по водным моллюскам есть свежая фауна - 2000х годов - мне ее давно пообещал издатель подарить, да видно забыл. По водным моллюскам чего? Болгарии? У меня пара каталогов в pdf.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 01 сен 2009, 10:02 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 16:50 Сообщения: 458 Ф.И.О. : Михаил Сон
|
Да, я имею в виду фауну Ангелова по водным моллюскам Болгарии. А что у тебя есть?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 01 сен 2009, 11:23 |
|
|
Имею-с В формате pdf. Если нужно, могу выслать без проблем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 01 сен 2009, 11:25 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Максим и мне пожалуйста!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Dovgal
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 01 сен 2009, 17:11 |
|
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59 Сообщения: 601 Ф.И.О. : Игорь Довгаль
|
У меня есть тезисы конференции по экологии, которая прошла в Черногории в прошлом году. Там есть тезисы со списком наземных видов окрестностей какого-то монастыря. Доклад по этим материалам делала жена известного карцинолога Карамана, она там нашла 5-6 банальных видов. Я вроде давал сборник Игорю Балашеву. Если он не сделал скан, могу откатать. Но малакологов в Черногории действительно практически нет - ни водников ни наземщиков.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 01 сен 2009, 18:46 |
|
|
Igor Dovgal писал(а): Но малакологов в Черногории действительно практически нет - ни водников ни наземщиков. Зато есть Владимир Пешич, изучаюший водных клещей, а попутно собирающий пресноводных моллюсков в странах Южной Европы и Передней Азии. Но обращаться к нему бессмысленно, так как все свои малакологические сборы он передает на обработку специалистам соответствующего профиля.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 01 сен 2009, 19:25 |
|
|
Максим Винарский писал(а): Имею-с В формате pdf. Если нужно, могу выслать без проблем. ОГО!!!!!!!!!!!!!!!! И я хочу тоже!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск литературы по наземным гастроподам Сербии и Черногории Добавлено: 01 сен 2009, 20:07 |
|
|
Нет ничего проще! Ловкость рук - и никакого мошенства! Раздача слонов продолжается. Через 5-10 минут проверьте почтовый ящик. Не могу, правда, сказать, что я в восторге от этой книги. У меня есть ещё более поздний обзор Здравко Хубенова (2007) по болгарской малакофауне. Там подробностей о нахождениях конкретных видов меньше, но учтена литература, вышедшая с 2000 года.
|
|
Вернуться к началу |
|
|