Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 12 дек 2008, 21:26 |
|
|
Igor Balashov писал(а): Я думаю, это Vertigo geyeri (в "Фауне" Шилейко упоминается как синоним V. modesta). Какие высота/ширина раковины (до 0,1 мм, если есть возможность)? Кстати, сейчас в "Каталоге..." нашел еще одну "северную" вертигу..показана для бассейнов Оби и Енисея, а также для Чукотки. Это V. extima... А вот каковы ее признаки, неизвестно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Определение моллюсков рода Vertigo Добавлено: 12 дек 2008, 23:01 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 20:12 Сообщения: 379 Ф.И.О. : Сергей Леонов
|
Triops писал(а): Забавно Игорь призывает не разглашать деталей, Сергей считает, что надо огласить все в подробностях... Лично мне любая новая для Крыма находка всегда очень интересна))) Поэтому и интересуюсь. Я сам погряз в лекциях, выбираюсь, к сожалению, редко. Даже до вскрытия руки не доходят ((( Мой тезка Сергей, участник нашего форума, привез почти год назад интересных моллюсков из Инкермана, а я до сих пор до них не добрался (вот стоят на полочке перед носом)... Если Ваше определение подтвердится, то опубликовать однозначно стоит. Я, опять же, смогу включить в методичку по определению крымских наземных моллюсков (для полевых практик) еще один вид, сославшись на Вашу публикацию )) Да в конце концов просто любопытно! ))) С другой стороны, малакологи коварны, им палец в рот не клади!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Определение моллюсков рода Vertigo Добавлено: 13 дек 2008, 18:38 |
|
|
Sergey Leonov писал(а): Igor Balashov писал(а): Еще покажу это фото кое-кому в ближайшее время, чтобы убедится. Что сказал кое-кто??? Кстати ему привет от меня! Я другому кое-кому показал . Нине Сверловой. Она не уверена, что это не Vertigo pygmaea. Пишет, что из-за плохого качества не видно на 100% где структура устья, а где грязь. Можно, конечно, и Александру Алексеевичу показать, но он обычно еще осторожнее с такими вещами. Хотя лично я почти уверен (но тоже не на 100%). Triops писал(а): Забавно Игорь призывает не разглашать деталей, Сергей считает, что надо огласить все в подробностях...Даже не знаю, как и поступить-то Ну, меня скорее водное зверье интересует, опыта публикаций по наземным моллюскам я не имею... Да и потом что тут публиковать...ну новый вид для региона.. всего из одной точки (правда, в кол-ве 3-х штук)..хотя, повторяю, если бы я там серьезно рылся, возможно, этих вертиг там набралось бы больше Ну, тут зависит от того, заинтересованы ли Вы это опубликовать . Если уже вся информация будет висеть где-то в нете - это как-то не серьезно . Опубликовать можно и просто как заметку в несколько строк. Хотя при желании, думаю, можно и пару страниц анализа написать . Если уверены, что это Vertigo moulinsiana можете просто опубликовать как свое мнение. Если нет - покажите кому-то из наземников раковины или нормальное фото и опубликуйте в соавторстве, если подтвердится. Если совсем не заинтересованы публиковать - можете сказать мне и/или Сергею точное место сбора и, я думаю, в следующем году кто-то до них доберется еще раз . Цитата: Интересно, может это V. moulinsiana taurica?? если он чем-то не похож на "эталонные" экземпляры этого вида... А ведь были они у меня в спирте... но уже их высушил, к сожалению... Может и просто V. taurica , но без анатомии или хотя бы выборки раковин тут не попляшешь . Triops писал(а): Кстати, сейчас в "Каталоге..." нашел еще одну "северную" вертигу..показана для бассейнов Оби и Енисея, а также для Чукотки. Это V. extima... А вот каковы ее признаки, неизвестно В устье 0-3 зубов, крупная раковина (до 3мм).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Определение моллюсков рода Vertigo Добавлено: 14 дек 2008, 20:21 |
|
|
Ну на Vertigo pygmaea эта вертига мало похожа (в 1,5 раза больше тех Vertigo pygmaea, которые у меня есть... да и вообще это самые большие Vertigo из моей коллекции ). Но на всякий случай я попробую проверить. Думаю, малакологи из ЗИНа, может даже Шилейко, посмотрят (по карйней мере М. Чертопруд передавал туда на определнение некоторые свои сборы). Эх, жалко, что я их высушил (ведь изначально-то я две фиксанул в спирту). Хотя это я смогу еще не скоро сделать. Ну вам, Игорь и Сергей, я могу в личке рассказать о месте "обретения" этого зверя в любое время (хотя лучше я напишу на "почту", чтобы была возможность послать карту с отметкой)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Определение моллюсков рода Vertigo Добавлено: 14 дек 2008, 21:46 |
|
|
Triops писал(а): Ну на Vertigo pygmaea эта вертига мало похожа (в 1,5 раза больше тех Vertigo pygmaea, которые у меня есть... да и вообще это самые большие Vertigo из моей коллекции ). Ну, в том-то и дело, там единственное фото, где приложена линейка обрезано сверху и не видно точно высоту раковины, видно только, что больше 2мм . Цитата: Но на всякий случай я попробую проверить. Думаю, малакологи из ЗИНа, может даже Шилейко, посмотрят (по карйней мере М. Чертопруд передавал туда на определнение некоторые свои сборы). Эх, жалко, что я их высушил (ведь изначально-то я две фиксанул в спирту). Хотя это я смогу еще не скоро сделать. Ну вам, Игорь и Сергей, я могу в личке рассказать о месте "обретения" этого зверя в любое время (хотя лучше я напишу на "почту", чтобы была возможность послать карту с отметкой) Ок, тогда, если не трудно, напишите на igor_balashov@ukr.net
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Определение моллюсков рода Vertigo Добавлено: 14 дек 2008, 23:19 |
|
|
Ну вот фото этой зверюги на миллиметровке, рядом с V. pygmaea, которого мы определяли в этой же теме: 2,5 мм там вполне есть Хорошо, Игорь, чуть позже я Вам все про нее пришлю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Определение моллюсков рода Vertigo Добавлено: 28 мар 2011, 19:09 |
|
|
Вот уже вполне официально вышла наша с Димой статья о Vertigo moulinsiana в Крыму: Балашёв И.А., Палатов Д.М. Первая находка Vertigo moulinsiana (Gastropoda, Pulmonata) для Украины на территории Крыма // Вестник Зоологии. - 2011. - №1. - С. 11-17. Можно сказать полностью благодаря данному форуму . Если кому надо могу выслать пдф на мыло.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pleco
|
Заголовок сообщения: Re: Определение моллюсков рода Vertigo Добавлено: 29 мар 2011, 01:19 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 00:24 Сообщения: 86 Ф.И.О. : г. Симферополь
|
Да, если можно, на pleco@i.uaВ прошлом году очень похожие раковины нарыл в нескольких источниках, теперь надо внимательней посмотреть...
|
|
Вернуться к началу |
|
|