Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Pasha
|
Заголовок сообщения: Re: Фотографии наземных моллюсков Добавлено: 18 сен 2008, 11:19 |
|
|
Митрич писал(а): Очаровательные фотографии. А вот у меня обычно или фон или пол-объекта съемки расплывается, особенно при включенном макрорежиме. Посоветуйте, как одолеть это зло, а? Надо увеличить глубину резкости - умеренно диафрагмировать - хотя бы до 8-11, но не болше 16, иначе страдает детализация из-за эфекта дифракции
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Фотографии наземных моллюсков Добавлено: 18 сен 2008, 18:04 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
не вседа возможно. у меня макс диафрагма 8 например... а это лубину резкозсти не шибко-то и усиливает
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Митрич
|
Заголовок сообщения: Re: Фотографии наземных моллюсков Добавлено: 18 сен 2008, 18:30 |
|
|
Ivan N. писал(а): не вседа возможно. у меня макс диафрагма 8 например... а это лубину резкозсти не шибко-то и усиливает Поддерживаю - глубина резкости если и увеличивается, то, в сравнении с автоматическим режимом, незначительно. А шумов становится больше на порядок, да и общее качество фото оставляет желать лучшего.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Фотографии наземных моллюсков Добавлено: 18 сен 2008, 22:14 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 20:12 Сообщения: 379 Ф.И.О. : Сергей Леонов
|
Я снимал на Olympus 5050, сейчас больше на Canon EOS 350D, в принципе на компактные камеры можно снимать макро не намного хуже, чем на зеркалку. По-крайней мере, Оля (Олимпус) работает оч. даже неплохо. Объектив для зеркалки с такими возможностями стоит как 2-3 компакта. Кэнон, конечно, дает картинку поприятней, но и стоит поболее. У компакта своеобразный плюс в маленьких размерах матрицы - легче получить увеличенное изображение и глубина тоже получается больше (однако отсюда же и шумы). Насчет дифракции - многое зависит от размеров объекта - в каждом конкретном случае нужно решать, что важнее - глубина резкости или проработка деталей. На каждый плюс есть свой минус. Или, как говорила одна моя знакомая барышня: "На всякую девушку есть своя противодевушка!"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Фотографии наземных моллюсков Добавлено: 19 сен 2008, 20:53 |
|
|
а как же живое неформальное общение? ведь ничто так не объединяет малакологов разных специальностей, как жалобы на свои и чужие камеры.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Фотографии наземных моллюсков Добавлено: 19 сен 2008, 23:41 |
|
|
Ivan N. писал(а): а как же живое неформальное общение? Вот и мне показалось, что Людвиг как-то уж очень сурово настроен
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Malacolog
|
Заголовок сообщения: Re: Фотографии наземных моллюсков Добавлено: 20 сен 2008, 00:43 |
|
|
Администратор |
|
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 19:40 Сообщения: 112 Ф.И.О. : Владимир
|
Sergey Leonov писал(а): Вот и мне показалось, что Людвиг как-то уж очень сурово настроен А вот правильно! Расслабились тут! Поставил Людвига модератором этого раздела. Пусть он тут порядок наведет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Митрич
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор фототехники биологу Добавлено: 20 сен 2008, 09:31 |
|
|
Во исполнение воли модераторов продолжу свои пассажи о камерах тут. В брошюрке, которых мне много насовали при покупке камеры, нашел описание насадки для макросъемки. Подходит к целой куче сонек-DSC, в том числе и к моей H2. Называется VCL-M3358, выглядит просто, стоит около сотни баксов. Нет ли у кого такой же, но подешевле, пусть и б/у? Или может кто ее пользовал и отговорит меня ее приобретать? Все-так на сотню баксов можно новый фотик купить...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор фототехники биологу Добавлено: 20 сен 2008, 16:21 |
|
|
Митрич писал(а): Называется VCL-M3358, выглядит просто, стоит около сотни баксов. Нет ли у кого такой же, но подешевле, пусть и б/у? Или может кто ее пользовал и отговорит меня ее приобретать? Все-так на сотню баксов можно новый фотик купить... Если нужна - приобретать, если не нужна - не приобретать! Если неизвестно, то пока не попробуешь, не решишь. Я не пробовал. Вроде, сделана она из двух стеклышек, так что качество может быть и сносное по сравнению с обычными макролинзами (там просто плюсовые стекла). На сотню баксов хороший фотик не купить...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор фототехники биологу Добавлено: 20 сен 2008, 16:52 |
|
|
Sergey Leonov писал(а): На сотню баксов хороший фотик не купить... если плёночный б/у то можно купить очень даже хороший, професииональный и возможно даже со сменной оптикой. другое дело, что хочется цифровик...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор фототехники биологу Добавлено: 20 сен 2008, 17:40 |
|
|
Ivan N. писал(а): если плёночный б/у то можно купить очень даже хороший, професииональный и возможно даже со сменной оптикой. другое дело, что хочется цифровик... Про пленочные даже как-то не думал речь вести. Для малакологических целей их использование чрезвычайно неэкономично. На сегодняшний день на пленку стоит снимать разве что какие-то особые "художества". И то... А сменные объективы, кстати, в цене не очень то и падают со временем. Особенно, если тип байонета совпадает с "цифрой".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Фотографии наземных моллюсков Добавлено: 22 сен 2008, 15:23 |
|
|
ну мы же шутим у меня опты фотканья наземных моллюсков не чоень удачный - опять же из-за широкоугольника DSC, улитка маленькая на большом кадре результаты уже вырезанных улиток см. в галерее
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил Чертопруд
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор фототехники биологу Добавлено: 08 янв 2009, 00:24 |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 22:36 Сообщения: 36 Ф.И.О. : Чертопруд Михаил Витальевич
|
Позволю себе встрять в защиту "мыльниц". Не так давно (с подачи крымского коллеги Гриши Прокопова) завел цифрокомпакт Pentax Optio W60. Это истинная мыльница (маленький, скользкий, воды не боится); снимает от 1см и при этом спокойно работает 5-кратным зумом (даже под водой, если хватает света). В целом, на фотографиях видно намного больше, чем сам видишь на объектах невооруженным глазом; хотя бинокуляру все же уступает. Пейзажи снимает средненько, но без серьезных изъянов. Параметры: 10мегапикселей, 150грамм, герметичный, стоит в Москве от 9200руб. Более ранний аналог W30 стоит от 6500руб. Так что техника идет вперед: не обязательно выкладывать "штуку баксов" и носить полтора килограмма стекла и стали.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор фототехники биологу Добавлено: 12 фев 2009, 18:08 |
|
|
Есть отработанная технология съемки раковин в домашних условиях. Если кому интересно могу коротко рассказать. Образцы фото в галерее «Морские гастроподы»
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Выбор фототехники биологу Добавлено: 12 фев 2009, 18:30 |
|
|
Александр писал(а): Есть отработанная технология съемки раковин в домашних условиях. Если кому интересно могу коротко рассказать. Образцы фото в галерее «Морские гастроподы» Мне интересно, расскажите, если не трудно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|