Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 112, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 112
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: большой черный слизень
СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:26 

Недавно я завел себе несколько природников Limax cinereoniger. Собраны в Подмосковье, далеко от Москвы. Пока питаются огурцами, кабачком и салатом, но я хочу сделать их рацион ближе к природному. Информации в интернете по ним мало, поэтому хочу посоветоваться со специалистами.

В определителе слизней Лихарева за 1980 г. о питании Limax cinereoniger сказано очень мало, только упомянуто, что они едят грибы и лишайники. Прошу подсказать какие именно виды грибов и лишайников они едят, или подойдут любые?
В грибах я совершенно не разбираюсь, предпочел бы давать слизням замороженные шампиньоны из супермаркета, но боюсь, что они могут быть вредны для конкретного вида. Что скажете?

Из лишайников я могу достать только ягель, он подойдет?

Ягель растет очень медленно, да и возможность его выращивания в квартире пока чисто гипотетическая. Если иначе нельзя, я конечно постараюсь запастись ягелем, но все-же хочется использовать для кормления слизней более доступные мхи. Я могу достать каллиергон, гилокомиум блестящий, кукушкин лён и сфагнум - какой из них лучше?

В определителе ничего не сказано про необходимость белковой пищи для Limax cinereoniger, нужно ли им мясо? Просто про arion rufus четко сказано, что они едят падаль, и действительно, в домашних условиях они очень любят вискас "кролик". Давать его черным гигантам я пока не решаюсь. Что думаете?

Извинясь за большое обилие вопросов - переживаю за слизней. Мои арионы недавно погибли, отравившись морковью с какими-то нитратами, теперь параноидально отношусь к питанию оставшихся черных слизней.

Еще, если не трудно, подскажите пожалуйста ссылки на подробную литературу про Limax cinereoniger, сам я окончательно запутался. В советских определителях эти слизни описаны бегло, а мне хотелось бы знать когда они спариваются в природе, как долго и при какой температуре зреют яйца и т.д. Подойдет иностранная литература, в том числе на немецком. Как я понял, вид описал некто Wolf в 1803 г., но его труды мне найти не удалось...

Заголовок сообщения: Re: большой черный слизень
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 01:30 

В тех аспектах что Вам нужно биология этого вида подробно не изучена. Чего и сколько им нужно есть оптимально точно никто не знает.

Limacidae писал(а):
В грибах я совершенно не разбираюсь, предпочел бы давать слизням замороженные шампиньоны из супермаркета, но боюсь, что они могут быть вредны для конкретного вида. Что скажете?

Лучше давайте больше вёшенки, они тоже в супермаркетах должны быть. Можно и шампиньоны. Как основной корм огурцы, морковка и пр. Лишайники, вероятно, не необходимы им для жизни.

Цитата:
Если иначе нельзя, я конечно постараюсь запастись ягелем, но все-же хочется использовать для кормления слизней более доступные мхи. Я могу достать каллиергон, гилокомиум блестящий, кукушкин лён и сфагнум - какой из них лучше?

Мхи ближе к пальмам чем к лишайникам, заменить последние первыми никак не получиться) слизни мхи не едят).

Цитата:
В определителе ничего не сказано про необходимость белковой пищи для Limax cinereoniger, нужно ли им мясо? Просто про arion rufus четко сказано, что они едят падаль, и действительно, в домашних условиях они очень любят вискас "кролик". Давать его черным гигантам я пока не решаюсь. Что думаете?

Я б такое и кошкам не советовал давать). Можете попробовать маленький кусочек мяса дать, если съедят то иногда можно давать как дополнительный корм, но такой необходимости вероятно нет.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 10:21 

Большое спасибо, что откликнулись!

Пожалуй, вешенки действительно наилучший вариант. Ягель буду давать изредка, в качестве деликатеса.

Я уже приобрел каллиергон в качестве субстрата для ахатин. Раз уж слизни не едят мхи, положу его им как подстилку.

Вы совершенно правы, вискас нельзя давать кошкам. Просто, тот человек, у которого я покупал arion rufus (скорее всего, это все же был кто-то из комплекса arion vulgaris), содержит их дома давно (как корм для саламандр), и несколько поколений подряд кормил их почти исключительно вискасом. В итоге "поколение вискас" крайне неохотно ест другую пищу... По словам того же человека, при кормлении только растительной пищей, арионы начинают нападать друг на друга (особенно беременные), получаются заметные выкусы кожи, иногда загрызают насмерть. У него также есть limax maximus, и для них ситуация аналогичная. Про последних я читал рекомендацию, что они полезны в саду, т. к. мало едят сельхоз-продукцию, зато часто едят слизней помельче. Поэтому меня удивило отсутствие упоминаний о поедании падали или хищнических наклонностях у limax cinereoniger в серьезной литературе, все же это самый крупный вид слизней, неужели они могут обходиться без белковой пищи? Попробую на днях выварить индейку без соли, будет интересный эксперимент.

И еще хотел уточнить, пишут, что эти слизни живут 3 года - значит ли это, что они успевают отложить несколько кладок за жизнь, или просто у них долгое половое созревание? Впадают ли они зимой в спячку?

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 14:47 

Limacidae писал(а):
неужели они могут обходиться без белковой пищи?

Грибы - это тоже белковая пища.

Цитата:
И еще хотел уточнить, пишут, что эти слизни живут 3 года - значит ли это, что они успевают отложить несколько кладок за жизнь, или просто у них долгое половое созревание? Впадают ли они зимой в спячку?

Вероятно, могут больше одной кладки отложить. Впадают, но нужно ли им ее устраивать в неволе не знаю.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 16:38 

Извиняюсь, я немного оговорился - имелись ввиду животные белки. С другой стороны, про грибы как богатый источник белка я не подумал. Вполне вероятно, что, при наличии достаточного количества грибов, другие источники белка им и не нужны. К тому-же, лишайники имеют очень высокую пищевую ценность (у ягеля она в 3 раза выше, чем у картофеля).
Limax maximus достаточно близкий вид, но я сильно подозреваю, что хищническое поведение у него проявляется именно при синантропном образе жизни, как раз из-за отсутствия грибов и лишайников.
А вот насчет arion rufus и комплекса arion vulgaris я сомневаюсь - хищнические наклонности и "мясоедство" у них наблюдаются и при лесном образе жизни. Похоже, что грибов им явно недостаточно, нужны еще какие-то животные белки. С другой стороны, это другое семейство, и они могут сильно отличаться от предмета темы.
Я далеко не биолог по образованию, поправьте, если ошибаюсь.

P.S. К сожалению, про рацион лесных слизней написано очень мало. Но, как я понял, arion vulgaris сейчас активно исследуют в Европе - можете привести примеры подробных зарубежных публикаций, особенно, где есть конкретика по питанию и размножению, т.к. в будующем планирую завести еще арионов, да и вообще будет полезно.

P.P.S. Видел на форумах сообщения, что яйца многих слизней средней полосы гибнут при комнатной температуре - насколько это верно?
Если это правда, то попробую закопать кладки (если, конечно, мои слизни соизволят их отложить) в цветочный грунт в отдельном пластиковом контейнере, проделаю в крышке немного отверстий, слегка увлажню грунт и уберу все это в холодильник. Еще, возможно, на грунт с кладкой положу кочку мха, чтобы влажность сильно не снижалась и яйца не перемерзли. В таком случае, нужно будет узнать сколько времени зреют яйца, чтобы за пару дней до вылупления устроить "оттепель". Не знаете, может в какой-нибудь статье есть информация о сроках созревания яиц limax cinereoniger?

СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 17:55 

Limacidae писал(а):
P.S. К сожалению, про рацион лесных слизней написано очень мало. Но, как я понял, arion vulgaris сейчас активно исследуют в Европе - можете привести примеры подробных зарубежных публикаций, особенно, где есть конкретика по питанию и размножению, т.к. в будующем планирую завести еще арионов, да и вообще будет полезно.

Ну да, тыжмалаколог должен знать все статьи обо всех аспектах биологии всех моллюсков :). Боюсь, я таких статей не знаю и мне лень искать, возможно их и нет, особенно о питании (разве что о том какие культуры могут повредить и чем их лучше травить, но не о том как им полезнее питаться). То что Вас интересует представляет интерес в основном только для террариумистики и обычно никто таких аспектов у моллюсков не изучает, даже в Европе :). Можете глянуть статью о Arion lusitanicus s.l. во Львовской области и список ссылок там, если не видели, но сильно полезного вряд ли чего найдете:
http://www.ruthenica.com/documents/vol21_Gural_Sverlova_97-111_1.pdf

Цитата:
P.P.S. Видел на форумах сообщения, что яйца многих слизней средней полосы гибнут при комнатной температуре - насколько это верно?

У меня дома успешно откладывались и выводились при комнатной температуре Arion lusitanicus s.l., Bielzia coerulans, Limax maximus и Limacus maculatus, так что, думаю, это полный бред :). Если их высушить или побить молотком, то да, погибнут при комнатной температуре :).

СообщениеДобавлено: 10 окт 2012, 09:42 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
я рекомендую вбить в гугл следующую строчку: "feeding slug filetype:pdf" а там уж как повезёт. По крайней мере общее представление о том что едят слизни в целом (а не какие-то конкретные виды) можно будет сформировать.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2012, 11:48 

Igor Balashov писал(а):
Ну да, тыжмалаколог должен знать все статьи обо всех аспектах биологии всех моллюсков :)

Ну я же не спрашиваю про редкие, малоизвестные виды из джунглей Амазонки :) Limax cinereoniger широко распространен, в том числе и в СНГ, а arion vulgaris - серьезная проблема для европейского сельского хозяйства, сейчас наверняка есть масса коммерческих заказов на его исследование - это перспективный источник заработка для специалистов. Думаю, далеко не каждый вид слизней удостоился анализа ДНК - это затратно для заказчика, но может быть очень прибыльно для лаборатории (по моему опыту, в лабораториях для радиационных исследований накручивают дикую наценку на военные заказы). Институтам очень трудно выбить деньги из гос. бюджета для академических исследований, а вот коммерческие заказы - это серьезно, будет на что развивать отечественную малакологию.

Меня больше интересует размножение, чем питание - когда начинают спариваться, какие для этого важны условия, сколько длится беременность, сколько и в каких условиях зреют кладки, что едят малыши. Все эти вопросы могут быть интересны и для сельского хозяйства (хотя бы знать в какое время будет наплыв молодых слизней). Условия созревания кладок могут быть важны для транспортных компаний - кладки слизней часто завозятся в другие страны с с/х грузами.

За статью спасибо, пожалуй, это единственная подробная современная статья на эту тему на русском языке. Хотя, я не понимаю, почему они практически не осветили вопросы содержания в неволе - даже если оставить в стороне террариумистику, эти сведения были бы полезны для других лабораторий. Особенно удивило, что они не смогли определить сколько яиц отложил конкретный слизень, т. к. они все жили в одном террарируме - я бы отсадил несколько пар отдельно, хотя бы, чтобы точно знать, забеременели оба слизня в результате спаривания или только один (у улиток бывает по разному). Или, как вариант, можно было отдельно отселить тех, кто только что спаривался (есть подробные фотографии, значит момент спаривания не упустили, значит можно было сразу отселить, пока не смешались с остальными).

Отдельно благодарю за информацию про выживание кладок при комнатной температуре, это сильно упрощает разведение. Но меня теперь беспокоит другое - многие террариумные животные прекрасно живут в квартирах при постоянных условиях, но при этом совершенно не хотят размножаться. Для размножения приходиться устраивать климатические изменения (смена сезонов засухи и дождей, зимовка, спячка и др.). Многие виды слизней откладывают кладки и умирают осенью, так что зимовка их не волнует, а вот моим, боюсь, придется попробовать устроить спячку, хотя бы для одной пары особей.

Ivan N. писал(а):
я рекомендую вбить в гугл следующую строчку: "feeding slug filetype:pdf" а там уж как повезёт. По крайней мере общее представление о том что едят слизни в целом (а не какие-то конкретные виды) можно будет сформировать.

Отличный совет! Буду изучать.

P.S. Немного отклонюсь от темы. Вы упомянули, что у Вас размножались Bielzia coerulans - у моего знакомого они хорошо размножаются в квартире, вылупляемость 100%, но есть большая проблема - родившиеся в Москве слизни полностью утратили синий цвет и выросли коричневыми :shock: Как у Вас обстояли дела с цветом? От чего может зависеть окраска (подозреваю, что дело в каких-то микроэлементах карпатских почв или в почвенных бактериях)? Можно ли как-то вернуть синий цвет уже взрослым особям? Предполагаю, что может помочь переселение слизней на грунт, накопанный в местах их обитания, но, если синий цвет зависит от поедания каких-нибудь специфических грибов, это будет бесполезно.
Еще, слышал, что из-за зверской жары в Закарпатской Украине этим летом, сильно сократилось поголовье Bielzia coerulans. Это правда?
Если да, то их домашнее разведение окажется полезным, в конце концов, они и так уже занесены в Красную книгу. Как думаете, есть смысл пересылать выращенных в неволе карпатских слизней на Украину (можно, при желании, договориться с местными любителями) с целью выпускать их на волю в традиционных местах обитания?

СообщениеДобавлено: 10 окт 2012, 18:04 

Обычное число яиц в кладках L. cinereoniger - 100 штук. Скорость развития эмбрионов зависит от температуры. Молодые слизни выходят из яиц обычно хвостовым концом вперёд. Слизни едят в природе всё мягкое и гниющее: опавшие листья, гниющую кору, грибы (почти все), грибы-трутовики (если они размочены дождями), лишайники. Для спаривания необходима вертикальная поверхность или ветка, с которой они спускаются на слизистом жгуте. Молодь ест то же, что и взрослые.
Зимнюю спячку дома устраивать не обязательно. Крупные куски коры в террариуме будут очень кстати. Лучше всего подходит кора осин, но можно взять и кору ивы ломкой Salix fragilis).
О слизнях многое можете прочитать в книге " Лихарев И. М., Виктор А. Й. Слизни фауны СССР и сопредельных стран (Gastropoda terrestria nuda). Л., "Наука", 1980. 438 стр."

СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 21:44 

Спасибо за полезные рекомендации! Обязательно попробую.
Пока не удалось найти кору осины или ивы, временно положил слизням небольшие кусочки сосновой коры, ошпаренной кипятком для более сильного запаха - им понравилось, когда спят, используют кусочки коры как подушку :D

P.S.
Еще любят ползать рядом с кедровой шишкой.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 11:03 

Кора сосны - это самое неудачное, что Вы могли предложить слизням! Кора и древесина хвойных пород имеют кислую реакцию, поэтому многие моллюски их избегают. Можете положить хотя бы кору тополя.
Желаю Вам удачных наблюдений! Чёрные слизни хорошо жили у меня дома много лет в террариуме, под который я приспособил старый аквариум. Можете пронаблюдать за их ростом и сменой окраски. Самые молодые слизни розовые, потом подрастают и становятся беловато-серыми с полосами вдоль спины, потом темнеют и когда уже вырастут, их подошва станет иметь три полосы: тёмные по краям и белую в середине.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 11:07 

Использовать ошпаренную кору при выращивании слизней, насколько мне известно, никто не пробовал. Опыт интересный.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 22:30 

Спасибо, что предупредили про хвойные деревья. В ближайшее время поменяю кору и грунт.
Кору и кедровую шишку слизни пока не избегают, вероятно, перед упаковкой их уже как-то обрабатывали, а потом они долго лежали в цветочном магазине, в результате концентрация неприятных ферментов снизилась.
Я не совсем "ошпаривал" кору, скорее "заваривал" - положил кусочки коры размером 2-6 см в стеклянную банку и доверху залил крутым кипятком где-то на 3 минуты. До этого кора пахла землей, а после термообработки появился слабый сосновый запах, и вид стал посвежее.

Поскольку Вы уже содержали черных слизней дома, можно я задам еще пару вопросов:
1) Какой лучше поддерживать климат?
Я обильно опрыскиваю террарирум утром и вечером, т.к. в квартире сухо, а террариум с множеством отверстий в крышке (решил, что слизням нужна хорошая вентиляция) - вода успевает испарятся и грунт не переувлажняется. На всякий случай у них еще стоит блюдце с водой. Отопление еще не включили, днем в квартире около 20 градусов, иногда чуть холоднее. На ночь ставлю террариум поближе к окну.
2) Какой грунт лучше подойдет?
На данный момент слизни живут на кокосовом субстрате, причем, как ни странно, им он явно больше нравится, чем ахатинам. На выходных хочу поменять кокос на смесь грунта для бегоний "сад чудес" (на нем многие держат ахатин) с торфом (обычный торф из цветочного магазина, без примесей). На грунт положу сверху мох каллиергон (есть возможность достать сфагнум, но не уверен, что он лучше).
В принципе, я бы предпочел держать их только на мхе, без грунта, но сомневаюсь, что это хорошие условия для откладки яиц.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 17:33 

Наилучший климат и наилучший субстрат - это те, которые ближе всего к природным условиям. Предлагаю перейти к личной переписке, чтобы не загромождать форум большими сообщениями.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 19:52 

Е. В. Шиков писал(а):
Предлагаю перейти к личной переписке, чтобы не загромождать форум большими сообщениями.

Хорошо

Часовой пояс: UTC + 3 часа