Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Даниль Ким
|
Заголовок сообщения: Ареал обитания улиток вида Fruticicola sp. Добавлено: 19 янв 2018, 08:16 |
|
|
В пойме р. Есентай (предгорья Заилийского Алатау, высота 1000 м.) обитают моллюски Fruticicola lantzi (фото №1-4), Fruticicola almaatini (массовые виды), и очень, очень редко встречаются Fruticicola sp. (фото №5). с очень высоким завитком (вид пока не знаю. И. Балaшов предположил как Ponsadenia duplocincta, но я не уверен). Типичное место обитания последнего вида №5 - горы на высоте 1800-2000 м в зоне субальпийских лугов. Так вот, описывая указанный вид, я записал ареал распространения как предгорья и горы Заилийского Алатау на высотах от 1000 до 2000 метров. Теперь мне кажется, что улитки под №5, это случайно занесённые моллюски паводковыми водами реки Есентай, истоки которой находятся в горах. И считать его представителем малакофауны поймы не правильно. На эту мысль меня натолкнул вчерашний случай: Готовил улиток Fruticicola lantzi для анатомирования, предварительно выдержав их в воде без доступа кислорода 20 часов. Уснувшие улитки лежали на дне сосуда без движения. Одну из них положил на столик для препарирования и вдруг она медленно спряталась в раковину, а через три часа уже ползала как ни в чём не бывало (фото с №1 по №4)! Вывод - улитки рода Fruticicola могут длительное время находится в воде без кислорода. Следовательно и отдельные экземпляры Fruticicola sp. №5 могло принести паводковыми водами в нижнее течение и выбросить на берег. Прав ли я?
Вложения: |
8.jpg [ 124.53 KiB | Просмотров: 20065 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Е. В. Шиков
|
Заголовок сообщения: Re: Ареал обитания улиток вида Fruticicola sp. Добавлено: 14 фев 2018, 00:24 |
|
|
Вы правы. Улитки могут быть в холодной воде и 30 часов, не погибая.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|