Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 674
Новый пользователь: Dron_1974

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 21, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 20
Зарегистрированные пользователи: Majestic-12 [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обращение профсоюза РАН по новому законопроекту (репост)
СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 10:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 01:46
Сообщения: 46
Ф.И.О. : Лезин Петр Андреевич
Уважаемые коллеги ! Профсоюз работников РАН выступил с резкой критикой законопроекта правительства РФ о ликвидации РАН. -

"Уважаемые коллеги! Направляем в ваш адрес обращение Профсоюза работников РАН и текст телеграммы в адрес Президента РФ В.В.Путина от Председателя профсоюза работников РАН В.П.Калинушкина. Просим вас не позднее 1 июля 2013г. направить телеграммы в адрес Президента РФ и в Государственную Думу РФ от ваших коллективов в поддержку требований Профсоюза работников РАН. От того как вы сработаете, зависит судьба Российской академии наук. Сроки очень сжатые, но нашей вины в этом нет. Председатель Московской региональной организации Профсоюза работников РАН В.А.Юркин" В соответствии с решением Профсоюза РАН с посылаю от имени профкома ПИН РАН телеграмму протеста. Сайт Профсоюза с новостями здесь - http://www.ras.ru/tradeunion.aspx

Подписать петиции против Ливановской инициативы можно здесь -
http://onr-russia.ru/content/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D0%BD%D1%80-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83-%D0%BE-%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B9

Просьба проинформировать коллег в других институтах и учреждениях. Председатель профкома ПИН РАН А.Г. Сенников


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение профсоюза РАН по новому законопроекту (репост)
СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 10:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59
Сообщения: 601
Ф.И.О. : Игорь Довгаль
Вчера бывший директор лаборатории ЦЕРН Лучано Майяни (это в эпоху его директорства, в частности, создавался в ЦЕРН Большой Адронный Коллайдер) прислал письмо в поддержку ученых Российской Академии Наук, членом которой, кстати, является он сам.

В этом письме он вспоминает историю самой старейшей академии Европы - Национальной Академии деи Линчеи (Италия). Во времена Муссолини в пику академическим вольнодумцам в Италии была создана образцовая Королевская Академия. Ее главной целью было 1) консолидация итальянского народа в политическом контексте правящего фашистского режима, 2) Пропаганда национальной науки за рубежом 3) налаживание взаимоотношений между властью и критически настроенными интеллектуалами.

Новые члены Королевской академии, назначенные Королевским указом, давали присягу на верность режиму Муссолини. В обмен они получали содержание на порядок превосходящее средний уровень дохода на то время в Италии, бесплатный проезд в Первом классе и прочие привилегии. В 1939 году традиционная академия деи Линчеи была полностью ликвидирована.

Любопытно отметить, что первыми членами Королевской академии стали лояльные режиму академики деи Линчеи. Позже в Королевскую академию набирали в основном идеологов фашистского режима, а в конце 30-х в нее вошло и духовенство. Наиболее заметный из последних - Его высокопреосвященство кардинал П.Гаспарри. В конце концов, в 1938 году Королевскую академию Италии возглавил бывший генеральный секретарь Национальной Фашистской Партии.

После падения фашистского режима историческая справедливость в Италии была восстановлена, Королевская академия распущена, а традиционная (деи Линчеи) заново воссоздана.

Из любопытного, с самого первого года создания Королевской академии (1929) ее членом был назначен физик Энрико Ферми. Однако после присуждения ему Нобелевской премии по физике Э.Ферми эмигрировал в Штаты(1939). Среди других знаменитых физиков членом (и даже ее Президентом) Королевской академии был Гульельмо Маркони - один из изобретателей радио. Надо сказать, Маркони был убежденным фашистом. Поскольку в Королевской академии Президента назначал дуче, то благодаря своей преданности идеалам фашизма Маркони с 1930 по 1937 (вплоть до своей кончины) возглавлял академию.

Несмотря на молниеносность, принятых В.Муссолини в этом направлении решений, процесс ликвидации затянулся на добрых 13 лет - с 1926 по 1939 гг.

В январе 1926 г дуче принимает решение о создании альтернативной Королевской академии, взгляды которой будут гармонизированы с политикой партии. Традиционная академия Линчеи, основанная еще в 1603 году, отличалась вольнодумством и академической независимостью. Возглавлял Линчеи к этому времени естествоиспытатель Вито Вольтерра.

Вито Вольтерра известен тем, что во время Первой мировой войны предложил заполнять дирижабли вместо водорода гелием и созданием математической теории борьбы за существование и выживание (модель Лотки — Вольтерра). Еще он был известен своим критическим отношением к фашистскому режиму.

По традиции считается, что уравнения, описывающие биопопуляции были им предложены для объяснения того факта, что снижение вылова рыбы во время первой мировой войны привело к увеличению доли хищной рыбы в уловах. Но, на это можно посмотреть и с другой стороны. Как нелояльный власти Президент академии наук Вито Вольтерра был вынужден подать в отставку уже в начале февраля 1926 г. Именно в это время и выходит его классический труд, описывающий математическую модель борьбы за существование.

Будучи аристократом, Вито Вольтерра в 1931 году отказался принести обязательную для всех профессоров всех университетов Италии присягу на верность режиму. В результате чего он лишился поста профессора университета в Риме. Любопытно, что из 1250 профессоров его поддержали только 11. Позже, в 1934 г, принести аналогичную присягу потребовали от всех недобитых академиков. Снова отказ и лишение звания академика.

Для чего все эти наблюдения? Сейчас стремительно растет число академиков и член-корров, которые заранее отказываются быть членами новой академии. В модели Вольтерра это - жертва. В той же модели хищники, понятно, кто. Баланс хищник-жертва описывается простыми дифференциальными уравнениями, выведенными Вольтерра. Кажущийся парадокс: чем больше жертвы, тем выше популяция хищников. Именно решение этих уравнений с конкретными граничными (для конкретной Италии 31-го года) условиями определило соотношение 12:1250.
Интересно, какое решение будет для условий России-2013?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение профсоюза РАН по новому законопроекту (репост)
СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 18:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2009, 15:45
Сообщения: 245
Наши "окодемики" уже "нашли" компромисс с Кремлем. Свои проблемы они почти решили, еще есть время поторговаться до октября. Только вот в многочисленных статьях о реформировании РАН ничегошеньки не говориться о наших проблемах - рядовых сотрудников. А главная проблема - феодальной зависимости рядового сотрудника от начальства - в университетах, куда пытаются затолкать институты РАН, еще острее. От смены начальства с академиков на чиновников от министерства, очевидно, лучше не станет. В общем, куда не кинь - везде клин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron