Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 10097
Тем: 1223
Пользователи Пользователей: 663
Новый пользователь: awumdedas

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 92, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 91
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Очень хорошая книга, много полезной информации. Максимум, что смутило, это выделение Arion brunneus в отдельный вид. Написано: "...
Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: кальцификация раковин моллюсков
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 15:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20
Сообщения: 1313
Ф.И.О. : Иван Нехаев
Здравсвтуйте, дорогие коллеги!

я на днях поднял кое-какую литературу посвящённую проблемам кальцификации раковин моллюсков. Нашёл интересную и новую (для себя разумееться) информацию, о том что раковина водных моллюсков строиться при участии кальция, растворённого в воде. К сожелнию их тех работ, которые мне удалось нагуглить либо в силу объективных причин (отсутствие информации) либо в силу причин субъективных (не лучшее понимание английской речи, невнимательность) я так и не нашёл ответа на вопрос - как же и каким органом этот кальций из воды усваиваеться? и как процесс кальцификации происходит у наземных моллюсков?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кальцификация раковин моллюсков
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 21:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 16:02
Сообщения: 122
Думается, что механизм образования раковины для тех и других схож, различны лишь способы поступления кальция в организм животного. Завалялась вот такая небольшая статейка, уже не помню где ее взял:

" Образование раковины
Раковины моллюсков представляют собой сложную минерально-органическую систему. Образование раковин происходит в три этапа. В ходе первого этапа мантия - кожистый покров, в который заключено слизистое тело моллюска, выделяет в полость органическое вещество, так называемую матрицу. Второй этап состоит в откладывании матрицы на внутренней поверхности кожистого покрова и образовании на ней кристаллических зародышей карбоната кальция. В течение третьего этапа происходит рост кристаллов и формирование кристаллических слоёв раковины.
Полость между мантией и телом моллюска заполнена жидкостью. Она содержит те же элементы, и в тех же пропорциях, которые имеются в крови моллюска.
Органическая матрица - субстрат, на котором происходит кристаллизация карбонатов кальция с образованием минеральной части раковины. По сравнению с полостной жидкостью состав матрицы более сложен: это в основном различные белки и сложные аминокислоты. Различия в биохимическом составе слоём матрицы зависят от неодинакового содержания в последних ионов кальция. Они влияют не только на состав и расположение минеральных слоёв раковины, но и лежат в основе различного строения жемчужин.
Органическая часть матрицы, остающаяся после растворения минерального скелета, представляет собой мягких слоистые мембраны "кружевного" строения, заметные только под электронным микроскопом. Со временем органическая структура матрицы распадается.
В теле моллюска кальций находится в двух формах: связанной и ионной. Связанный кальций не участвует в построении раковины. Он обнаруживается вместе с органическим веществом в ткани мантии в виде мельчайших гранул. Это - неактивный кальций. В соединениях с органическим веществом он является только потенциальным источником для использования его моллюском.
Раковина моллюска строится из ионного кальция. Поступление его в организм моллюска происходит таким образом. Растворённые в воде соединения кальция интенсивно поглощаются слизью на жабрах моллюсков. Попадая в кишечник животного, слизь под действием ферментов расщепляется, кальций при этом освобождается и током крови переносится в полостную жидкость. Здесь в присутствии органических веществ кальций взаимодействует с углекислотой образуя минеральную фазу. Последняя. В зависимости от состава и строения матрицы принимает форму одного из карбонатов кальция (кальцита или арагонита).
Углекислота накапливается в организме моллюска в результате сложных химических реакций, протекающих в клетках.
Раковина нарастает сверху. Первым формируется наружный слой раковины - периостракум, последним - внутренний её слой, называемый гипостракум. Непосредственно на поверхности раковины кальций не образуется. Поверхность периостракума состоит из дубильных органических веществ, устойчивых к действию кислот и щелочей. Они предохраняют раковину от растворения.
Повышенной содержание кальция в организме моллюска обусловлено не только значительным количеством элемента в водной среде, а и необходимостью накопления его во время интенсивного роста раковины, то есть кальций не только интенсивно накапливается, но и не менее интенсивно расходуется на постройку раковины."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кальцификация раковин моллюсков
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 21:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 16:02
Сообщения: 122
А вот еще:


Структура раковины

Раковины по своей структуре делятся на такие: перламутровая, листовая, простая призматическая, сложная призматическая, перекрещено-призматическая, сложная перекрещено-призматическая и гомогенная.
Перламутровая структура сложена шестиугольными, квадратными или ромбическими листочками арагонита, ориентированными параллельно внутренней поверхности раковины и отливающими всеми цветами радуги. Листочки имеют примерно равную толщину и одинаково удалены друг от друга. Каждый листочек представляет собой кристаллический индивид, погруженный в межкристаллическую матрицу. Листочки арагонита не однородны, они состоят из удлинённых блоков, разделённых внутрикристаллической матрицей. Скол перламутрового слоя ступенчатый.
Листовая структура построена из правильных шестиугольников кальцита так, что листочки предыдущего слоя перекрываются листочками последующего слоя. Листочки могут быть как параллельны друг другу и поверхности раковины, так и располагаться довольно хаотически, занимать наклонное и вертикальное положение по отношению к внутренней поверхности раковины. Изменение направления листочков может наблюдаться также внутри одного слоя, в результате чего возникает зигзагообразная структура. Листочки не мономинеральны, а сложены из вертикальных блоков. Каждый листочек отделён от другого межкристаллической матрицей, а каждый блок --внутрикристаллической матрицей.
Простая призматическая структура достаточно широко распространена у моллюсков - из неё состоит наружный слой раковины двустворок. Основной элемент структуры, её кристаллографическая единица - призма - ориентированна перпендикулярно поверхности раковины или слабо наклонена к ней. Призмы имеют прямые параллельные стенки, пяти- или шестиугольное сечение. Каждая призма отделена от смежной конхиолиновой прокладкой. Это - правильные призмы. Неправильными называются призмы, ограниченные зигзагообразующими стенками и имеющими в сечении вид неправильных многоугольников.
Призмы состоят из кальцита или арагонита. Величина и морфология призм различна.
Сложная призматическая структура также отмечена у двустворчатых моллюсков. В наружном слое арагонитовых раковин она характерна тем, что каждая большая призма (призма первого порядка) состоит из мелких призм второго порядка. Призмы первого порядка расположены горизонтально, а второго порядка - расходятся от середины призм первого порядка к их краям. Сечение призм первого порядка квадратное, а второго - округлое или многоугольное. Призмы заключены в органическую матрицу и имеют кальцитовый или арагонитовый состав.
Перекрещено-пластинчатая структура распространена как у двустворок, так и у брюхоногих моллюсков. Она образована пластинами арагонита первого и второго порядков. Пластины первого порядка имеют почти прямоугольную форму, длинная ось их расположена параллельно поверхности раковины. Пластины второго порядка включены в пластины первого. Размер и форма пластин у разных моллюсков варьируют. Пластины первого и второго порядков тесно соприкасаются. Хаотическое расположение пластин различных порядков придаёт раковине большую прочность.
Сложная перекрёстно-пластинчатая структура представляет собой чередование слоёв двух структур: перекрёстно-пластинчатой и обычной призматической. Пластины обычно сочетаются в разновеликие блоки. Гомогенная структура характерна как для наружного, так и для внутреннего слоя раковины. Сложена арагонитом в виде гранул. Имеющих одинаковую оптическую ориентацию. Гранулы всегда параллельны линиям роста. Форма их удлинённая, линзовидная. Неправильная.
Иногда можно наблюдать весьма сложное строение раковин моллюсков, не укладывающееся в рамки описанных структур.
Двустворчатые моллюски имеют в основном кальцитовую раковину. Иногда в их створках отмечены небольшие участки сложенные арагонитом. Подмечено, что виды одного рода в разных морях могут иметь неодинаковый состав раковины. Так, раковины спондилюса в районе Бермудских островов арагонитовые, а в Тихом океане близ Пиллау - кальцитовые. У современных головоногих моллюсков раковина арагонитовая, и только у самки аргонавта - кальцитовая.

Б.И.Сребродольский "Биологическая минералогия"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кальцификация раковин моллюсков
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 21:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:21
Сообщения: 6
В молюсках я не специалист, но зато специалист в химии, и поэтому могу предположить следующую схему? пирослизиевые кислоты слизи моллюсков поглощают кальций, образуя практически нерастворимые (но жирорастворимые) комплексы, которые потом пглоцаются моллюском либе небосредственно через эпидермис, либо через пищеварительную систему. Кстати, в свое время находил высокие концентрации свинца, меди и цинка в спиртовом смыве с улиток из технологического водоема горно-обогатительного комбината (на кальций, виноват, не проверял)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кальцификация раковин моллюсков
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 19:58
Сообщения: 1253
leonid62 писал(а):
пирослизиевые кислоты слизи моллюсков

Это что же - официальный термин такой у химиков - "пирослизиевые"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кальцификация раковин моллюсков
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 21:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20
Сообщения: 1313
Ф.И.О. : Иван Нехаев
Banansky писал(а):
Растворённые в воде соединения кальция интенсивно поглощаются слизью на жабрах моллюсков.
Вот это то что нужно похоже :-)
А точно нет никаких ссылок по этому поводу? или это не научная статья?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кальцификация раковин моллюсков
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 22:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 19:58
Сообщения: 1253
Иван, процесс кальцификации у моллюсков довольно хорошо изучен физиологами. Вот на что я наткнулся в первые же секунды поиска по Google:
http://www.biolbull.org/cgi/reprint/94/3/176.pdf
http://www.biology.ualberta.ca/palmer/pNAS.hi.pdf
http://www.biolbull.org/cgi/reprint/102/1-1/9.pdf
Это только то, что в открытом доступе. Прочих ссылок на сей предмет очень и очень много.


Последний раз редактировалось Максим Винарский 01 мар 2010, 22:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кальцификация раковин моллюсков
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 22:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:21
Сообщения: 6
Максим Винарский писал(а):
Это что же - официальный термин такой у химиков - "пирослизиевые"?

Да, это производные 2-4-гексадиеновой кислоты, имеющие имеющие дополнительные спиртовые или (и) еще одну кислотную группы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кальцификация раковин моллюсков
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 10:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 16:02
Сообщения: 122
Обе статьи из Б.И.Сребродольский "Биологическая минералогия"
Более точных ссылок нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кальцификация раковин моллюсков
СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 13:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20
Сообщения: 1313
Ф.И.О. : Иван Нехаев
Максим Винарский писал(а):
Иван, процесс кальцификации у моллюсков довольно хорошо изучен физиологами. Вот на что я наткнулся в первые же секунды поиска по Google:
.......
Это только то, что в открытом доступе. Прочих ссылок на сей предмет очень и очень много.


Эти и многие другие статьи просмотрел и в силу своих языковых знаний прочитал. Очень много пишут о содержании кальция в разных частях моллюсков, о том что он поглащается из воды, но к сожалению непонятно чем. В принципе теоритически могут быть два варианта - либо мантия либо жабры. Если второе - то как это происходит у лёгочных моллюсков?

P.S. Примечательно что большинство работ довольно старые, что странно в связи с развитием в последнее время кучи биохиических и моллекулярных методов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кальцификация раковин моллюсков
СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 10:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 16:02
Сообщения: 122
Читал на сайте petsnails.co.uk в разделе о снабжении улиток кальцием, что ахатины могут получать его через тело, просто сидя на источнике, при этом не поглощая его через рот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кальцификация раковин моллюсков
СообщениеДобавлено: 09 сен 2020, 19:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 20:35
Сообщения: 9
Ф.И.О. : Машкин Петр Васильевич
Коллеги! Есть ли сведения о том в каком частотном диапазоне раковины двустворок наиболее проницаемы. Я снимаю оптокардиограммы сейчас с помощью оптопары CNY70. Это гдн-то 840 мкм. Почвилась масса новых датчиков, работающих в разных частотных диапазонах. Хочу переделать оптокардиограф на совремеенную элементную базу pmashkin@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron